Волованы с курицей
Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина.
Общее время приготовления – 2 часа
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 30-35
Уровень сложности – средний
Рубрика – горячие закуски
Продукты:
Слоеное тесто – 2 упаковки
Куриное филе – 450 грамм
Оливковое масло – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Сельдерей – 1 стебель
Лук – 1 средняя головка
Морковь – 1 средняя
Сухое вино – 3 столовые ложки (херес)
Сливки – 150-160 грамм
Куриный бульон -100 грамм
Шалфей – 1/4 чайной ложки
Кукурузный крахмал – 1,5 чайной ложки
Вода = 1,5 чайной ложки
Зеленый горошек – 70 грамм
Петрушка – 1 столовая ложка (крупно нарезанная)
Соль, перец
Как приготовить волованы с курицей:
Разморозить готовое слоеное тесто или приготовить свое.
Раскатать на посыпанном мукой столе и вырубкой для печенья вырезать 34-35 кругов.
Противень застелить пергаментной бумагой. Слегка смазать оливковым или растительным маслом. Переложить вырезанные круги на противень.
Из второго слоя теста вырезать такое же количество кругов.
Взять вторую выемку для печенья меньшего размера и вырезать посередине круг. Удалить центр, так, чтобы получилось кольцо.
Яйцо слегка взбить с небольшим количеством воды. Смазать круг теста яйцом и на него положить вырезанное кольцо.
Духовку разогреть до 220-200 градусов и поставить тесто в духовку. Выпекать 20-25 минут до слегка золотистого цвета.
Ложкой или круглым концом толкушки для картошки сделать углубление в волованах.
Приготовить начинку. Куриную грудку вымыть. Обсушить и смазать оливковым маслом. Посыпать солью и перцем.
Обжарить до готовности на сковороде или запечь в духовке.
Охладить до комнатной температуры. Нарезать маленькими кубиками.
Вымыть все овощи. Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
Мелко нарезать лук. Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть сливочное масло на сковороде. Овощи посолить и поперчить. Обжарить на сливочном масле пока они станут мягкими, постоянно помешивая.
Снять сковороду с плиты и добавить херес. Можно вместо хереса добавить коньяк.
Увеличить нагрев плиты и снова поставить сковороду на плиту. Обжарить еще около 2 минут, пока алкоголь не испарится.
Уменьшить огонь и добавить сливки, куриный бульон и шалфей. Вместо шалфей можно взять сушеный базилик.
Проварить при слабом кипении около 4 минут.
Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве воды. Тонкой струйкой вылить в сковороду, постоянно помешивая.
Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Снять с плиты и добавить зеленый горошек, курицу и крупно нарезанную петрушку.
Перемешать. При необходимости добавить еще соли и перца.
Разложить в волованы по ложке начинки и сразу подать.
Совет. Для начинки можно взять курицу, приготовленную на гриле или копченую.
Приятного аппетита!