Куриный костный бульон
Куриный костный бульон очень полезный. Такой бульон можно просто пить или приготовить на нем суп. Можно использовать для приготовления соусов, тушения мяса и овощей.
Общее время приготовления – 12 часов
Подготовка – 10 минут
Рубрика – бульоны
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Продукты:
Кости куриные – 500-600 грамм
Лук – 1 головка (небольшая)
Морковь – 1 штука (маленькая)
Сельдерей – 1 стебель
Уксус – 1-2 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить костный куриный бульон:
Сложить в кастрюлю куриные кости. Можно добавить куриные шейки, лапки, желудки.
Очистить морковь и лук. Сельдерей разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю.
Можно добавить при варке костного бульона пастернак, корень петрушки.
Добавить душистый перец и перец горошком. Влить уксус. Уксус будет способствовать более полному извлечению из костей таких полезных минералов кальция и магния и других элементов.
Залить кастрюлю водой до верха, оставив сверху около 5-6 см и поставить на плиту. Довести до кипения удалить пену.
Убавить огонь и варить на медленном огне не менее 12 часов.
Готовый бульон немного остудить и процедить через сито.
Разлить в банки и убрать в холодильник.
Для замораживания бульон можно разлить в пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты с zip застежкой.
Для приготовления по-настоящему полезного бульона требуются кости, травы по желанию, и 3-4 часа неторопливой варки. Сколько пользы, оказывается. Почему же диетологи все как один запрещают бульоны, в особенности костные?