Куриные голени в медово-апельсиновом соусе
Куриные голени, маринованные в медово-апельсиновом соусе и с йогуртовым соусом – идеальная закуска в выходной день. Апельсиновый сок лучше выжать из свежих апельсинов. Сочетание сладкого меда, острого соуса и аромат апельсина – неповторимый вкус и аромат.
Общее время приготовления – 2 часа 30 минут
Подготовка – 2 часа 10 минут
Количество порций – 6-10
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица жареная
Назначение – на обед на ужин для пикника
Как готовить – жарить
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Куриные голени – 16 — 20 штук
Растительное масло – 2 столовые ложки
Петрушка – 2 столовые ложки
Для апельсинового соуса:
Апельсиновый сок – 1 стакан
Мед – 1/4 стакана
Острый соус – 1/3 стакана
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Для йогуртового соуса:
Йогурт натуральный – 2 стаканчика
Чесночный порошок – 1 чайная ложка
Сушеный лук – 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Соль, перец
Как приготовить куриные голени:
Смешать в кастрюльке мед, апельсиновый сок, острый соус. Поставить на плиту и нагреть.
Когда соус закипит, убавить огонь и проварить на слабом огне около 5 — 7 минут. Добавить сливочное масло. Перемешать и снять с плиты. Приправить по необходимости солью.
Куриные голени вымыть и обсушить. Сложить голени в миску. Посыпать солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло. Перемешать голени в этой смеси.
Затем добавить 3-4 столовые ложки приготовленного апельсинового соуса и еще раз перемешать голени.
Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа.
Разогреть духовку в режиме гриль. Выставить решетку и под низ решетки поставить противень.
Выложить на решетку промаринованные голени, отступая друг от друга на некоторое расстояние.
Жарить в до образования золотистой румяной корочки или до готовности. В середине приготовления перевернуть голени другой стороной.
Приготовить йогуртовый соус. Смешать в миске натуральный йогурт типа греческого. Добавить сушеный чеснок и лук, лимонный сок. Хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить нарезанную свежую зелень укропа или петрушки. Если соус получился густой, можно разбавить его холодной кипяченой водой. Перед подачей посолить соус по вкусу.
Готовые куриные голени залить острым соусом и перемешать. Подавать с овощами и соусом из йогурта.
Совет. Куриные голени можно приготовить с мандариновым соком.
По этому рецепту можно приготовить куриные крылышки или бедра.
Приятного аппетита!