Куриный холодец с хреном
Куриный холодец – замечательная холодная закуска для праздничного застолья. В этом рецепте к курице добавлены крылья индейки. Индейка диетическое мясо, почти не содержит жира. Холодец получается вкусным и ароматным. Варить холодец нужно долго, пока мясо хорошо разварится. При сомнении, что холодец хорошо застынет, перед заливкой бульона разведите в нем столовую ложку желатина.
Общее время приготовления – 3-4 часа
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – холодные закуски
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Кухня – Европейская (Русская)
Продукты:
Курица – 1 тушка (весом около 1,5 кг)
Крыло индейки – 2 штуки
Вода – 3,5 литра
Гвоздика – 2-3 бутона
Лавровый лист – 2 штуки
Черный перец – 5-6 штук
Для оформления:
Вареная морковь – 1 штука
Яйцо – 2 штуки
Хрен – 2-3 столовые ложки
Свежея петрушка – несколько веточек
Как приготовить куриный холодец:
Курицу хорошо промыть. Удалить, если имеются, перья и опалить над газом.
Подготовить крылья индейки: промыть, опалить при необходимости.
Сложить курицу и крылья в кастрюлю. Залить холодной водой и нагреть до закипания. Снять пену и убавить огонь.
Добавить соль. Гвоздику, черный перец и лавровый лист. Соли добавлять столько, чтобы вода была чуть пересоленной.
Варить при слабом кипении пока мясо не начнет отделяться от костей примерно 3-3,5 часа.
Когда мясо будет готово, вынуть курицу и крылья в миску. Чуть охладить и отделить мясо от костей. Кожу выбросить.
Бульон процедить через мелкое сито. Примерно одну, две кружки отлить. Остальной бульон накрыть крышкой и держать в тепле.
Мясо нарезать кусочками. Чеснок тонко нарезать или раздавить. Сложить в лоток мясо и чеснок и залить немного куриного бульона. Бульон должен только чуть закрыть мясо. Поставить лоток в холодильник примерно на час. Бульон должен чуть застыть сверху.
Морковь хорошо промыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать кружками.
Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде и нарезать кружочками.
Вынуть лоток с холодцом из холодильника. Уложить красиво на поверхности нарезанную морковь, яйца. Украсить веточками свежей петрушки. Можно добавить зеленый консервированный горошек, нарезанный кольцами болгарский перец.
Осторожно залить оставшийся бульон и убрать в холодильник, пока холодей хорошо застынет.
К холодцу подать приправу из тертого хрена.
Приятного аппетита!