Запеканка с курицей и вермишелью
Вкусная запеканка с курицей, вермишелью и грибами с нежным сливочным соусом. Запеканку можно приготовить с остатками вареной курицы или индейки.
Общее время приготовления – 60 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 6-12
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица запеченная
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Курица – 400-500 грамм
Куриный бульон – 1,2-1,3 литра
Лук – 1 головка
Сельдерей – 150 грамм (черешковый)
Грибы – 200-250 грамм (замороженные или свежие)
Сухое белое вино – 100 грамм
Мука – 80-90 грамм
Сыр твердый – 250 грамм
Козий сыр – 100-120 грамм
Вермишель – 450 грамм (или не крупные макароны)
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Батон – 1 ломтик
Черный перец – ¾ чайных ложки (или по вкусу)
Соль ¼ чайной ложки
Как приготовить запеканку с курицей:
Очистить лук и мелко нарезать. Сельдерей также нарезать мелкими кусочками.
Свежие грибы хорошо промыть и отварить. Слить воду и нарезать тонкой соломкой.
Разогреть в сковороде или кастрюле сливочное масло и обжарить лук, сельдерей и грибы около 4-5 минут. Приправить черным молотым перцем. Перемешать и добавить белое сухое вино. Дать прокипеть 1 минуту.
Добавить по ложке муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Небольшими порциями добавить куриный бульон, хорошо размешивая соус. Дать закипеть, убавить огонь и проварить около 5 минут или пока соус не начнет густеть.
Снять с огня и добавить козий сыр и натертый твердый сыр, оставив немного для посыпки сверху. Перемешать пока сыр полностью не расплавится.
Добавить отваренную вермишель и нарезанное куриное мясо. Хорошо перемешать.
Разделить на две равные части.
Формочки смазать растительным или сливочным маслом. Выложить смесь вермишели с курицей в формочки.
Подсушенный кусочек батона измельчить в блендере до крошки. Смешать с натертым твердым сыром и посыпать этой смесью запеканку.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут или пока не образуется румяная корочка.
Выньте запеканку из духовки и дайте постоять 15 минут.
Совет. Запеканку можно заморозить. Для этого подготовленную в соусе смесь для запеканки разложить в контейнеры. Закрыть их крышкой и поставить в морозилку.
Перед приготовлением дать им разморозиться. Выложить в форму для запекания и запечь.
Хранить замороженную запеканку в морозильнике можно до 2 месяцев.
Приятного аппетита!