Паштет из гусиной печени «Фуа гра»
Паштет «Фуа гра» — знаменитое блюдо французской кухни. Фуа гра – в переводе с французского означает жирная печень.
Готовят паштет из жирной гусиной или утиной печени. Гусей и уток при этом специально откармливают. Продукты:
Общее время приготовления – 2 дня 2 часа
Подготовка – 20 минут
Рубрика – холодные закуски блюда из гуся
Кухня – Европейская (Франция)
Продукты:
Гусиная печень — 600 грамм
Белое вино Херес – 1 столовая ложка
Коньяк – 1 столовая ложка
Инжир свежий – 2 штуки
Соль – 1 щепотка
Молотый душистый перец – 1 щепотка (или по вкусу)
Как приготовить гусиный паштет «Фуа гра»:
Печень хорошо промыть. Вырезать все прожилки, вены и пленку. Замочит печень в молоке. Можно и в воде, но в молоке печень получается нежнее.
В молоко добавить чуть уксуса и оставить на 2 часа. Печень нужно поставить в холодильник.
По истечении этого времени, слит молоко или воду. печень слегка обсушить бумажным полотенцем и приправить солью и перцем.
Инжир хорошо промыть. Нарезать его тонкими полосками.
Печень разделить на две части. Выложить одну часть печени в форму для запекания. Придавить слегка и выложить на нее нарезанный инжир. Сверху выложить оставшуюся печень.
Залить коньяком и вином. Сверху придавить печень гнетом, прикрыв форму тарелкой или крышкой. Поставить в холодильник на сутки, чтобы печень пропиталась ароматом вина и коньяка.
Через сутки снять гнет. Форму с печенью накрыть фольгой и поставить на противень. На противень налить воды и поставить в духовку.
Запекать печень около 40 минут при температуре 100 градусов.
Готовую печень остудить и убрать в холодильник на сутки.
Через сутки переложить на тарелку и нарезать острым горячим ножом на порционные кусочки.
Совет. Печень можно не выдерживать сутки в холодильнике в коньяке и вине, а поставить сразу в духовку запекаться. Но маринованная печень вкуснее.
Приятного аппетита!