Суп харчо из курицы
Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.
Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.
Общее время приготовления – 1 час 40 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Рубрика – заправочные супы
Назначение — на обед
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Кухня — Азиатская (Грузия)
Продукты:
Курица – 1 тушка
Рис – 1 стакан
Лук – 1 головка (крупная)
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1 головка
Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист
Как приготовить суп харчо из курицы:
Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
Лук очистить и обжарить на растительном масле.
Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
Снять сковороду с плиты.
У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.
Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.
Приятного аппетита!