Куриный бульон с клецками
Общее время приготовления – 1,5 — 2 часа
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 5-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – бульоны
Назначение — на завтрак диетические для детей
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Продукты:
Курица – 1 штука весом от 1 кг
Лук репчатый – 150 грамм ( 1 средняя головка)
Морковь – 100 грамм (1 средняя морковь)
Лавровый лист 2-3 штуки
Перец душистый – 4-5 зерен
Петрушка и укроп – по 1-2 столовых ложки (рубленные)
Вода 2,5-3 литра
Для клецек:
Мука в/с – 100 грамм
Вода – 1 стакана (250мл)
Яйца 2-3 штуки
Масло сливочное – 50 грамм
Соль – по вкусу
Как приготовить куриный бульон с клецками:
Куриный бульон относится к диетическим блюдам. Его назначают больным людям, после операций. Куриный бульон подходит и для детского питания.
Курицу хорошо промыть, вынуть внутренности и залить холодной водой. Довести до кипения и снять появившуюся пену.
Лук и морковь очистить. Положить в закипевший бульон целыми. За несколько минут до готовности посолить бульон по вкусу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить до полной готовности курицы.
Когда курица сварится, вынуть ее из бульона. А лук и морковь продолжить варить еще 10-15 минут. Готовый бульон процедить.
Приготовить тесто для клецек. Вскипятить воду, добавив в нее соль и сливочное масло. Как только вода закипит, сразу добавить в нее муку. Хорошо перемешать, чтобы не было не комочков. Если у Вас еще не большой кулинарный опыт, можно довести воду до кипения и сразу добавить ее тонкой струйкой в муку постоянно мешая. Так будет легче сделать тесто без комочков.
В хорошо перемешанное тесто ввести по одному яйца, тщательно перемешивая тесто. Когда тесто для клецек будет готово, бульон вновь поставить на плиту. Довести до кипения и чайной ложкой класть тесто в бульон.
Когда клецки всплывут на поверхность, куриный бульон с клецками готов.
Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить кусочки куриного мяса, заправить сметаной или сливками.
Приятного аппетита!