Куриная голень в мешочке с картошкой
Куриные голени готовят чаще всего. Они вкусные в любом виде: тушеные, запеченные или жареные. Очень вкусные получаются куриные голени, запеченные в слоеном тесте. Блюдо выглядит торжественно и нарядно. Тесто можно брать как дрожжевое, так и обычное пресное. Если голени запекаются в дрожжевом слоеном тесте, то получаются более объемные.
Общее время приготовления – 60 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 8-10
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица запеченная
Назначение – на обед на день рождение на 23 февраля
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Куриная голень – 1 упаковка (8-10 штук)
Слоеное дрожжевое тесто – 1,0 кг
Для начинки:
Картофель – 8-10 штук
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук – 2 головки (средние)
Твердый сыр – 150 грамм
Молоко – 50 мл
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 штука (для смазывания)
Соль, перец, специи
Как приготовить куриную голень в мешочке:
Приготовить начинку. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде. Воду слить, а картофель растолочь в пюре, добавив молоко и сливочное масло.
Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Разогреть растительное масло и обжарить лук и затем грибы до готовности. Добавить их в картофельное пюре.
Твердый сыр натереть на мелкой терке и добавить в пюре.
По желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и укропа.
Хорошо перемешать картофельное пюре.
Куриные голени вымыть. Обсушить и натереть смесью соли со специями. Обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.
Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать квадратами со стороной квадрата около 15 см.
В середину квадрата выложить 2-3 столовых ложки картофельного пюре. Сверху поставить куриную голень и слегка ее прижать к пюре. Свернуть концы теста кулечком и защипать вокруг косточки голени. Чтобы в процессе тесто не распалось, нужно обвязать кухонной нитью или кусочком фольги, свернув его жгутом.
Установить голени на противень или в форму для выпечки и поставить в духовку. Противень лучше застелить пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
Выпекать при температуре 200-220 градусов.
Когда тесто немного подрумянится, вынуть голень из духовки и смазать ее яйцом. Снова поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Совет. Сыр можно не добавлять в пюре, а выложив на тесто пюре, посыпать его сверху сыром.
Приятного аппетита!