Цыпленок запеченный на банке с пивом
Общее время приготовления – 1 час 50 минут (+8 часов маринование)
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица запеченная
Назначение — на обед на ужин на 8 марта
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Цыпленок, запеченный на банке с пивом, вкусный, ароматный с нежной хрустящей корочкой. Имбирный эль придает мясу тонкий запах и вкус.
Эль – разновидность пива, сваренного на хмеле.
Продукты:
Цыпленок – 2 штуки (около 1,0-1,2 кг)
Чеснок – 2 чайные ложки
Эль имбирный – 2 банки по 350мл
Растительное масло – ¼ стакана
Розмарин – 1 столовая ложка (свежий)
Соль – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Соус – 0,5 стакана
Как приготовить курицу в имбирном эле:
Тушки цыплят хорошо промыть. Если нужно опалить над газом.
Зубчики чеснока очистить и раздавить прессом для чеснока или порубить очень мелко.
Вымыть веточки розмарина и нарезать.
Приготовить маринад. Смешать в миске растительное масло, соль, перец, измельченный чеснок и розмарин, соус или кетчуп. Хорошо перемешать.
Цыплят сложить в кастрюлю или пластиковый пакет, который закрывается. Залить приготовленным маринадом.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить мариноваться в холодильник не менее, чем на восемь часов.
После маринования вынуть тушки цыплят из маринада. Дать маринаду стечь.
Открыть банки с пивом и отлить примерно ¼ часть. Кур надеть на банки. Ноги цыплят вытянуть вперед, чтобы тушки устойчиво стояли на противне.
Место на противне, где будут стоять банки, смазать растительным маслом и поставить кур.
Запекать в духовке при температуре 300-330 градусов около 1 часа 40 минут или пока куры не станут золотистого коричневого цвета. Духовку можно включить в режим гриль.
Когда цыплята будут готовы, оставить их еще на 10-15 минут в выключенной духовке.
Осторожно, чтобы не обжечься, снять цыплят с банок и выложить на блюдо. Гарнировать можно салатом со свежими овощами, виноградом.
Совет. Если нет имбирного еля, то можно приготовить цыплят с обычным пивом, добавив в пиво натертый корень имбиря.
Приятного аппетита!