Куриный заколот
Общее время приготовления – 4 часа
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – холодные закуски
Кухня – Европейская (Украинская)
Куриный заколот – украинское блюдо. Это вкусная холодная закуска, аналог холодца с белыми грибами. Подают к куриному заколоту, также, как и к холодцу, приправу из хрена, горчицу.
Продукты:
Курица – 1 штука
Морковь — 1 штука (маленькая)
Лук – 1 головка (маленькая)
Белые грибы – 100 грамм
Корень петрушки – 1 штука (маленький)
Желатин – 20 грамм
Соль, перец, лавровый лист
Как приготовить куриный закалот:
Тушку курицы хорошо промыть. Разрубить на куски. Сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, удалить пену и убавить огонь. Варить при слабом кипении около трех, четырех часов.
Вымыть и очистить корень петрушки, морковь. Очистить лук. Примерно за час до окончания варки положить в бульон овощи, посолить. Добавить перец горошком и лавровый лист.
Готовое мясо курицы вынуть из бульона. Куриный бульон процедить и выбросить овощи.
Залить холодной кипяченой водой желатин. Когда желатин набухнет, растворить его в горячем курином бульоне.
Мясо курицы отделить от костей и кожи и разделить руками на волокна или нарезать маленькими кусочками.
Белые грибы промыть и отварить до готовности. Нарезать небольшими кусочками.
В формочку положить куриное мясо и белые грибы. Залить куриным бульоном. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!