Щи на курином бульоне со свежей капустой
Щи, борщ – это те первые блюда, которые наиболее часто готовят. Щи на курином бульоне со свежей капустой и зеленой фасолью на курином бульоне – легкое, диетическое блюдо, в котором нет много жира и его можно приготовить для диетического питания, маленьким детям.
Общее время приготовления – 2 часа
Подготовка – 1 час 20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – заправочные супы
Назначение – на обед для детей диетические
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле на плите
Продукты:
Курица – 500 грамм
Капуста – 400-500 грамм
Зеленая фасоль – 100-150 грамм
Лук – 1- 2 головки (средние)
Морковь – 1- 2 штуки (средние)
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка (без верха)
Яблочный уксус – 1 столовая ложка
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Вода — 2,5 литра
Соль, перец, специи
Как приготовить щи на курином бульоне:
Для бульона можно взять половину курицы, куриную грудку, бедрышки или окорочка.
Мясо курицы вымыть. Залить в кастрюле водой и поставить на плиту. При закипании удалить образующуюся пену и сварить до готовности. Посолить по вкусу в конце варки.
Готовый бульон процедить. С курицы снять кожу и отделить от кости. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать набольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала 2-3 минуты лук. Затем добавить натертую морковь. Помешивая, обжарить пока овощи станут мягкими около 5-7 минут.
Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус. Перемешать и протушить 2-3 минуты. Снять с огня.
Бульон поставить на плиту и довести до кипения. Когда закипит, добавить в него нашинкованную свежую капусту. Проварить капусту 5-7 минут и добавить нарезанную небольшими кусочками зеленую фасоль.
После закипания, добавить пережарку с томатной пастой. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности.
В конце варки, за 3-4 минуты приправить специями, перцем, куриное мясо, свежую зелень.
При подаче щи можно заправить сметаной или сливками.
Приятного аппетита!