Целая курица в горшочке с овощами

целая курица в горшочке в духовкеВ этом рецепте в горшочке готовится целая курица. Готовить ее нужно в большом горшочке для первых блюд. Если нет такого большого горшочка, порубите курицу на порционные куски.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – средний

Рубрикакурица тушеная

Назначение — на обед  на день рождения  на день влюбленных

Как готовитьтушить

В чем готовитьв духовке

Продукты:

Курица – 1 штука

Лимон – 0,5 штуки

Картофель – 2 штуки

Лук – 10-15 штук (очень мелкий)

Морковь – 6-8 штук (маленькая)

Сельдерей — (4 стебля (по желанию)

Чеснок – 3-4 зубчика

Вода – ¼ стакана

Куриный бульон – 18-200 мл

Сухое белое вино – 100 мл

Мука – 70-80 грамм

Горячая вода – 150-170 мл

Сахар – 50 грамм

Петрушка – 3 веточки

Тимьян – 3 веточки

Розмарин – 2 веточки

Растительное масло – 5 столовых ложек

Соль, перец специи

Как приготовить курицу в горшочке:

Лимон вымыть и снять кожуру. Нарезать ее небольшими кусочками.

Довести до кипения воду и сахар в небольшой кастрюльке. Опустить кожуру лимона и проварить одну минуту. Процедить отвар и оставить пока в сторону.

Морковь и лук очистить. Лук разделить на четвертинки. Если лук очень мелкий, можно использовать целый.

Морковь также крупно нарезать. Сельдерей нарезать кусочками.

Зубчики чеснока разделить, но не очищать. Хорошо промойте их водой.

Разогреть растительное масло на большой сковороде и обжарить лук, морковь и чеснок. Когда лук станет золотистого цвета, добавить нарезанный на четвертинки картофель. Обжарить до тех пор, пока картофель не подрумянится.

Посолить и приправить специями. Выложить в горшок. Залить отваром цедры лимона.

Курицу порубить крупными кусками. Добавить еще в сковороду растительного масла и обжарить до румяной корочки кусочки курицы. Посолить и приправить перцем и специями.

Смешать бульон, вино и оставшееся растительное масло. Залить этой смесью курицу. Выложить сверху оставшийся тимьян и розмарин.

Из муки и воды сделать крутое тесто. Посыпать стол мукой и раскатать тесто колбаской.

Обмазать края горшка тестом и закрыть его крышкой, прижав к тесту.

Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и тушить около одного часа.

Совет. Если глиняный горшок достаточного размера, что в нем может поместиться целая курица, готовьте курицу не разрезая на куски.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий