Куриные крылышки с соусом шрирача
Жареные куриные крылышки – одно из любимых блюд для пикника. Соус срирача очень острый тайский соус. В этом рецепте остроту соуса немного убавит мед. К тому же мед придает красивый карамельный цвет соусу. Как приготовить самим соус шрирача можно посмотреть рецепты в этой статье.
Общее время приготовления – 35 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 25 минут
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица жареная
Назначение – на обед для пикника
Как готовить – жарить
В чем готовить – в духовке на гриле
Кухня — Азиатская
Продукты:
Для маринада:
Мед натуральный – 1/4 стакана
Соус шрирача – 2 столовые ложки
Чеснок – 1 чайная ложка (1-2 зубчика)
Рисовый уксус – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Для крылышек:
Куриные крылышки – 12 штук
Растительное масло – 1 столовая ложка (без запаха)
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Сушеный чеснок – 1 чайная ложка (или 1-2 зубчика)
Соль, черный перец
Как приготовить крылышки:
Приготовить соус. Смешать мед, соус шрирача, раздавленные зубчики чеснока, рисовый уксус и растительное масло в небольшой кастрюльке. Поставить на плиту и нагреть.
Добавить сливочное масло и перемешать соус, чтобы масло растопилось. Снять с плиты.
Крылышки вымыть и обсушить. Сложить в миску. Приправить солью, молотым черным перцем. Выжать лимонный сок и добавить в миску с крылышками. Добавить растительное масло и сушеный чеснок. Хорошо перемешать крылышки. Можно оставить на 15-30 минут крылышки промариноваться.
Разогреть духовку до 280-300 градусов. Поставить решетку, а под ней – противень. Противень застелить фольгой.
Выложить на решетку крылышки и поставить в духовку. Жарить до образования хрустящей корочки. В середине приготовления или когда крылышки подрумянятся с одной стороны, перевернуть их другой стороной и продолжить жарить.
Готовые крылышки переложить в широкую миску или кастрюлю. Залить 2/3 приготовленного ранее соусом. Перемешать и вылить оставшийся соус.
Подавать жареные куриные крылышки с овощами и зеленью. По желанию можно посыпать кунжутом.
Совет. Куриные крылышки можно приготовить на гриле или мангале. В этом случае оставить их мариноваться перед приготовлением не менее одного часа. Можно оставить в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита!