Соус шрирача
Мало кому знаком в нашей стране соус с таким необычным названием шрирача . Но любителям азиатской кухни и поклонникам Таиланда этот соус известен. Так что же это за соус шрирача?
Шрирача – это острый соус чили. Своим названием он обязан одноименному Таиландскому городу, откуда он собственно и родом. Основные ингредиенты для соуса: острый перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.
Существует две истории происхождения этого соуса. Первая – это кулинарное изобретение одной тайки, которая готовила такой соус для своей семьи и друзей. По совету своих друзей она начала делать его и на продажу. Соус вскоре завоевал вкус тайцев и пользовался большим успехом. Затем хозяйка рецепт этого соуса продала права на производство соуса одной крупной компании, которая производит его и сейчас.
Вторая история берет свое начало с 1984 года. Эмигрировавший в Америку вьетнамец, не найдя на своей новой родине острого соуса, который он любил, начал делать его самостоятельно. Со временем он начал продавать свой соус и, постепенно, как росла популярность соуса, производство соуса наращивалось.
Сейчас в Америке производится около 10 миллионов бутылок в год. Правда американский соус шрирача более нежный и менее острый.
Соус шрирача подают в качестве приправы в тайских, вьетнамских и китайских ресторанах. Этот ярко красный, универсальный острый соус из красного перца чили, подходит для многих блюд.
Как использовать соус шрирача
Как и большинство острых соусов, соус шрирача очень универсальный. Его можно использовать:
Непосредственно к приготовленному блюду. Налить соус в небольшую мисочку и мокать туда кусочек мяса. Можно просто полить им кусочек мяса или рыбы.
Смешивать с другими соусами или сметаной, майонезом, йогуртом. Так готовят чаще маринады для маринования птицы, мяса.
Добавляют при приготовлении рагу, некоторых супов, например, гаспачо.
Для маринования, для приготовления соусов для барбекю, шашлыков, блюд из рубленного мяса, например, фрикаделек, мясных рулетов.
С яйцами. Шрирача отлично сочетается с блюдами из яиц. Можно использовать его в блюдах из макарон, сыра, риса, бобов.
В напитках. Соус шрирача можно использовать при приготовлении коктейля «Кровавая Мери», добавлять в томатный сок или другой овощной сок.
Купить у нас такой соус можно не в любом магазине. Хотя шрирача чем то напоминает нашу аджику, которую многие готовят сами. Ингредиенты для соуса вполне доступные и не экзотические. Поэтому соус шрирача можно приготовить самим.
Рецепты соуса шрирача
Классический соус шрирача содержит всего несколько продуктов, как было сказано выше. Это острый перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. Его вкусом можно и остротой можно варьировать, заменив часть острого перца менее острым, например, пикантным или сладким болгарским перцем.
Классический рецепт соуса шрирача
Продукты:
Острый перец чили – 350 грамм
Чеснок – 3 зубчика (крупные)
Сахар коричневый – 2 столовые ложки
Уксус 9% — 60 мл
Соль – 0,5 столовой ложки
Как приготовить соус шрирача:
Вымыть стручки перца. Разрезать его пополам и удалить семена.
Очистить чеснок. Сложить перец, чеснок, добавить сахар и соль в блендер и пюрировать.
Подготовить чистую банку, которую нужно предварительно хорошо промыть и обдать кипятком или простерилизовать. Банка должна быть сухая.
Переложить полученное пюре в банку и накрыть чистой льняной салфеткой или марлей, свернутой в несколько слоев. В банке должно остаться место, т.к. соус будет бродить и, следовательно, масса будет подниматься. Поэтому банка должна быть раза в два больше по объему, чем количество пюре.
Поставить соус на 5-7 дней бродить в комнате. Ежедневно нужно соус перемешивать.
Когда брожение соуса прекратится, а это именно должно произойти через 5-7 дней (зависит от температуры в комнате). Для окончательной остановки брожения нужно добавить столовый уксус. Весь уксус, который требуется по рецепту, разделить на три равные порции. В нашем рецепте – это по 20 мл. Ежедневно, в течение трех дней, добавлять одну порцию уксуса в соус.
Через сутки после добавления последней порции, т.е. на четвертый день, все содержимое банки перелить в блендер и взбить на малой скорости.
После пюрирования протереть соус через мелкое сито. Остатки кожицы и семечки выбросить.
Протертое пюре перелить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить при слабом кипении около 10-15 минут пока соус уварится.
Разлить в горячем виде в чистую прокипяченную банку и закатать. Хотя и под капроновой крышкой в холодильнике соус хранится довольно длительное время.
Соус шрирача с болгарским перцем
Продукты:
Перец болгарский – 400 грамм (красный)
Перец острый чили – 600 грамм (красный)
Сахар – 85 грамм
Чеснок – 10 зубчиков
Рыбный соус – 60 мл
Уксус 6% — 170 мл
Вода – 200 грамм
Как приготовить соус шрирача:
Подготовить все продукты. У сладкого болгарского перца удалить семена. Острый перец очищать от семян не нужно. Часть острого перца можно заменить пикатным перцем.
Мелко нарезать сладкий перец, острый и чеснок. Можно измельчить в блендере, но не до пюре. Добавить сахар и соль. Лучше взять коричневый сахар. Но если такого нет, можно обычный белый.
Перелить все в чистую банку и накрыть салфеткой или марлей. Поставить банку в комнате бродить. Ежедневно соус перемешивать.
Когда брожение прекратится, примерно через 4-7 дней, влить порциями в течение трех дней рыбный соус и уксус. Для приготовления соуса лучше использовать натуральный яблочный соус, он как раз 6%.
На следующий день после последнего добавления, перелить содержимое банки в блендер и пюрировать.
После пюрирования протереть через мелкое сито. А пюре проварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.
Перелить в банку и закатать. Под пластмассовой крышкой хранить соус в холодильнике не более 6 месяцев.