Тандури масала
Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала – смесь специй, которую используют для приготовления блюд в глиняной печи – тандури.
Смесь тандури используют во многих азиатских кухнях: в Пакистане, Афганистане и других странах. В зависимости от региона, состав специи тандури может отличаться и в состав этой специи могут входить разные пряные травы и специи, которые растут в конкретном регионе. Классическими ингредиентами, входящими в состав тандури, являются: чеснок, корень имбиря, белый и черный кардамон, гвоздика, корица, кумин, кориандр, лук, шамбала, пажитник, горчица, черный перец, лук, мускатный орех, лавровый лист.
Все специи и пряности измельчаются вместе пестиком. Свежеприготовленная смесь специй может храниться в плотно закрытой банке до двух месяцев.
Используют смесь масала чаще всего для приготовления мясных блюд, рыбы. Добавляют в овощные блюда.
Курица, замаринованная в смеси специй тандури с кефиром или йогуртом, зажаренная затем в печи таныре на сильном огне имеет необыкновенный аромат, нежную хрустящую корочку и нежное розовое мясо.
Тандури смесь можно купить в специализированных магазинах азиатской или индийской кухни. Не трудно приготовить такую смесь специй дома. Возможно такая смесь будет отличаться от той, которая продается в магазине, но в нее можно включить те специи, которые больше по вкусу.
Тандури масала рецепты
Рецепт тандури масала 1
Состав:
Перец чили – 100-120 грамм
Кориандр в зернах – ¼ чашки (около 60 грамм)
Тмин семена – 1 стакан
Черный перец – ½ столовой ложки
Гвоздика бутоны – ½ столовых ложки
Кардамон стручки – ½ столовых ложки
Пажитник семена – 1 чайная ложка
Корица – 1 палочка
Молотый имбирь – 1 чайная ложка
Чеснок сушеный – 1 чайная ложка
Мускатный орех – ½ чайной ложки
Куркума – ½ чайной ложки
Паприка – 3-4 столовые ложки
Как сделать тандури масала:
Измельчить все ингредиенты в ступке или в блендере. Смешать с молотыми компонентами и пересыпать в плотно закрывающуюся банку или контейнер.
Эту смесь можно использовать для приготовления, в том числе для маринования, курицы и другого мяса, рыбы. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу.
На один килограмм мяса используйте 2 столовые ложки приправы. Чтобы сделать маринад, смешайте йогурт или кефир, приправу, добавьте по вкусу соль и лимонный сок.
Рецепт тандури масала 2
Состав:
Чеснок сушеный – 1 чайная ложка
Молотый имбирь – 1 чайная ложка
Гвоздика молотая – 1 чайная ложка
Мускатный орех – ½ чайной ложки
Тмин молотый – 1,5 столовые ложки
Кориандр молотый – 2 столовые ложки
Гвоздика молотая – 1 чайная ложка
Пажитник молотый – 1 чайная ложка
Молотая корица – 1 чайная ложка
Черный перец молотый – 1 чайная ложка
Кардамон молотый – 1 чайная ложка
Паприка – 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого цвета)
Как сделать тандури масала:
Смешайте все перечисленные ингредиенты и просейте смесь через мелкое сито.
Хранить в закрытой банке или контейнере, плотно закрывая банку после использования.
Если все же Вас больше интересует оригинальная смесь тандури масала, то приобретайте ее в магазине индийских товаров. Тандури масала, произведенная в Европе, не такая острая, более мягкая.