Как приготовить вкусный куриный бульон
Общее время приготовления – 2 часа
Подготовка – 10-20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – бульоны
Назначение — на завтрак диетические для детей
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Продукты:
Курица – 1,3-1,5 кг
Лук – 100 грамм
Морковь – 80 грамм
Зелень – 1 пучок (укроп, петрушка)
Душистый перец – 5-6 горошин
Лавровый лист – 2-3 листика
Гвоздика – 4-5 бутонов (по желанию)
Соль
Как приготовить куриный бульон:
Курицы для куриного бульона от отличаются от курицы для жарки или запекания. Обычно курицы для куриного бульона продаются вместе лапками, а то и с головой. Кожа таких куриц чуть желтоватая. Бедрышки – небольшие.
Курицу перед приготовлением бульона нужно хорошо промыть. Хотя и продаются они обычно потрошенные, но все равно нужно проверить, хорошо ли она выпотрошена. Если нужно – дополнительно опалить над газом или сухим горючим.
Если курица с головой, то голову нужно отрезать. Для бульона она не нужна. Лапки нужно отрезать и обработать. Для этого ошпарьте их кипятком и снимите верхнюю кожу с лап, обрежьте ногти.
Курицу вместе с лапками положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне.
Снять образующуюся при закипании пену. Добавить соль по вкусу. Когда курица закипит, уменьшить огонь до слабого.
Лук и морковь очистить и положить в бульон. Добавить душистый перец горошком, гвоздику и связанную в пучок зелень.
Варить куриный бульон 1,5-2 часа. Бульон не должен сильно кипеть, а как бы слегка булькать.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона. А бульон продолжать еще варить 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
Из готового бульона вынуть пряности и лук с морковью. Можно процедить через сито.
Курицу разобрать на кусочки. В бульонные миски налить куриный бульон, положить мясо курицы и посыпать рубленной зеленью. По желанию в бульон можно положить гренки, вареное яйцо.
Приятного аппетита!