Гороховый суп с копченой курицей и беконом
Гороховый суп с копченой курицей и копченым беконом довольно калорийное блюдо. Особенно хорошо такой суп варить зимой, когда на улице холодно и хочется чего-то сытного и теплого.
Общее время приготовления – 1 час 20 минут
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – заправочные супы
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Продукты:
Копченая курица – 500-600 грамм
Копченый бекон – 2-3 ломтика
Копченое сало – 150-200 грамм
Горох – 1 стакан
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Сельдерей – 1 стебель
Вода – 2,0 литра
Батон – 4-5 кусочков
Соль, перец, специи
Как приготовить гороховый суп:
Сухой горох промыть холодной водой. Сложить в миску и залить холодной водой на два, три часа.
Копченое сало нарезать крупными кусками. Курицу – на несколько частей. Если для приготовления используются копченые окорочка, разрезать их просто по суставу на две части.
Залить курицу и сало холодной водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить около 15-17 минут.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Сельдерей вымыть и нарезать небольшими полосками.
Обжарить на растительном масле пока овощи станут мягкими.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Вынуть курицу и сало из бульона. Бульон процедить и опустить в него горох. Поставить на плиту. Варить 15-20 минут. Затем опустить картофель. Варить все вместе еще 10-12 минут и опустить обжаренные овощи, отделенное от кости куриное мясо. Довести до кипения. Посолить по вкусу и приправить перцем и другими специями. Варить пока горох не разварится.
Батон нарезать кубиками. разогреть сковороду и обжарить ломтики бекона пока они станут коричневого цвета. Шумовкой вынуть бекон и обжарить на этом жире нарезанный кубиками батон.
Остывший чуть бекон поломать на кусочки и смешать с обжаренными сухариками.
При подаче супа в каждую тарелку положить одну, две столовые ложки обжаренного бекона с сухариками.
Приятного аппетита!