Запеченная курица с картофелем
Запеченная в духовке целая курица с картофелем и фенхелем, торжественное и праздничное блюдо, которое украсит стол как в праздник, так и семейный обед в выходной день. Соус песто придаст особый вкус блюду.
Общее время приготовления – 2 часа 55 минут
Подготовка – 30 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица запеченная
Назначение – на обед на день рождения
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Курица – 1 тушка (весом около 1,5 кг)
Лимон – 1 штука
Фенхель – 1 клубень
Лук – 200 грамм (мелкие головки)
Эстрагон – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 5 столовых ложек
Картофель – 650-700 грамм
Сухое вино – 100 мл (белое)
Масло оливковое – 2 столовые ложки
Для песто:
Сыр пармезан – 25 грамм
Петрушка – 1 пучок (свежая)
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Вода – 4 столовые ложки (холодная кипяченая)
Орехи миндаль – 25 грамм
Для гарнира:
Морковь – 1-2 пучка (маленькая)
Зеленый горошек – 400 грамм
Как приготовить курицу:
У эстрагона оборвать молодые листики. Мягкое сливочное масло смешать с листочками. Посолить и добавить перец по вкусу. Перемешать хорошо.
Курицу промыть снаружи и внутри. Обсушить. Аккуратно отодвинуть кожу возле шеи и осторожно отделить ее в районе грудки. Натереть приготовленной пастой грудку.
Сверху курицу натереть солью, перцем и специями.
Лимон вымыть и разрезать пополам. Положить половинки лимона во внутрь курицы.
Выложить тушку курицы в форму. Связать ножки ниткой, а крылышки заправить за спинку.
Накрыть сверху фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Пару раз вынуть форму из духовки. Аккуратно приподнять фольгу и полить курицу выделившимся соком.
Запекать около 30-40 минут до полуготовности.
Пока курица запекается, подготовить остальные ингредиенты.
Клубень фенхеля вымыть и нарезать тонкими дольками. Картофель очистить щеткой или тонко снять кожицу ножом.
Лук очистить и разрезать на несколько частей. Разогреть сковороду и обжарить его на сухой сковороде, пока не подрумянится срез. Можно обжарить на гриле.
Вынуть курицу из духовки. Выложить рядом молодой картофель, тонко нарезанный фенхель и лук. Накрыть фольгой. Снова поставить в духовку и готовить до готовности мяса около 40-50 минут. Крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.
Морковь тщательно промыть щеткой. Морковь должна быть мелкая, которую продергивают на огороде.
Довести воду до кипения и пробланшировать в ней в течение 15 минут морковь и зеленый горошек, посолив воду по вкусу.
Приготовить соус песто. Для этого поместить все ингредиенты для соуса в блендер. Добавить 4 столовые ложки воды, посолить по вкусу и пюрировать. Переложить в соусницу.
Пробланшированные морковь и зеленый горошек смешать с соусом. Подать к курице. Соус можно подать и отдельно в соуснице.
Приятного аппетита!