Курица в соусе карри с картофелем
Общее время приготовления – 1 час 40 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 3-4
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица тушеная
Назначение — на обед на день рождения на 23 февраля
Как готовить – тушить
В чем готовить – на сковороде в кастрюле на плите
Кухня — Азиатская (Гонконг)
Чтобы попробовать настоящую Гонконгскую курицу карри с картофелем не обязательно ехать так далеко. Ее легко можно приготовить на собственной кухне.
Продукты:
Куриные окорочка – 2-3 штуки
Картофель – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Лук – 0,5 головки
Зеленый лук – 2-3 пера
Корень имбиря – 1 кусочек толщиной 5 мм
Чеснок – 2 зубчика
Кокосовое молоко – 330 мл
Желтый карри – 3 чайные ложки
Острый перец – 0,5 столовых ложки (хлопья)
Соевый соус – 3 столовые ложки
Рисовое вино – 2 столовые ложки
Белый перец – ¼ чайной ложки
Растительное масло – 500 мл (для фритюра)
Вода – 600-700 мл (горячая)
Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
Крупная соль – 80 грамм
Сахар – ¾ чайной ложки
Глутамат натрия – 1/3 чайной ложки
Как приготовить курицу в соусе карри:
Куриные окорочка разрубить на кусочки вместе с костью шириной около 3-4 см. сложить в миску или кастрюлю и засыпать крупной солью. Оставить на 15-20 минут.
Затем хорошо промыть в холодной воде от соли и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно слегка обсушить бумажным полотенцем.
Очистить картофель и нарезать кубиками размером около 4 см.
Морковь очистить и нарезать примерно такими же кубиками, как и картофель.
Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле или сковороде Вок. Обжарить сначала картофель и морковь до полуготовности. Овощи должны иметь корочку снаружи, но внутри оставаться еще сырыми.
Обжаренные овощи выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Затем в этой же сковороде или кастрюле обжариваем кусочки мяса также до полуготовности. Выложить на дуршлаг для удаления лишнего масла.
В маленькой мисочке смешать порошок карри и острый перец. Добавить 2 столовые ложки горячего растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Лук очистить и нарезать кубиками шириной 3 см. зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать. Корень имбиря и чеснок измельчить.
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного мала в сковороде Вок или кастрюле так, чтобы пошел дым. Выложить нарезанный репчатый лук, зеленый лук, чеснок и корень имбиря. Спассеровать 30-40 секунд и добавить смесь карри и перца. Обжарить еще все вместе несколько секунд, хорошо перемешав овощи с карри и залить кипятком.
Выложить кусочки курицы, добавить соевый соус и рисовое вино. Тушить на среднем огне около 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно, т.к. вода должна испаряться.
Добавить кокосовое молоко, размешать и довести до кипения. Положить ранее обжаренный картофель и морковь. Когда соус закипит, убавить огонь и тушить 10-15 минут.
За две минуты до окончания приготовления добавить соль, сахар, белый перец и глутамат. Попробовать на вкус. Если чего того не хватает добавить.
Приятного аппетита!