Курица на пару с грибами шиитаке
Общее время приготовления – 1 час 50 минут
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица тушеная
Как готовить – тушить
В чем готовить – в пароварке
Кухня – Азиатская (Китайская)
Блюда, приготовленные на пару полезные и считаются диетическими. Такие блюда можно готовить и маленьким детям.
Продукты:
Куриные окорочка – 4-5 штук
Грибы шиитаке – 5-6 штук
Устричный соус – 1 столовая ложка
Соевый соус – 2 столовые ложки
Зеленый лук – 3 пера
Имбирь – 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло – 2 столовые ложки
Кунжутное масло – 1 чайная ложка
Рисовое вино – 1 столовая ложка
Кукурузный крахмал – 1-2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Глутамат натрия – 0,5 чайной ложки (не обязательно)
Белый перец – 1 щепотка
Как приготовить курицу на пару:
Сушеные грибы шиитаке замочить на один час в воде. Куриные окорочка порубить на 4 части.
Корень имбиря нарезать тонкими палочками. Нарезать зеленый лук. Зубчики чеснока раздавить через пресс или ручкой ножа.
Смешать в металлической или керамической миске соевый и устричный соус, кунжутное масло, рисовое вино. Добавить корень имбиря, зеленый лук и чеснок. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Положить нарубленные кусочки мяса и хорошо, в течение нескольких минут перемешать курицу в маринаде. Кусочки должны хорошо пропитаться маринадом.
Затем в маринад добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы весь крахмал хорошо растворился. После этого добавить в маринад растительное масло. Оставить курицу на один час для маринования.
Подготовить грибы. Замоченные грибы слегка выжать от воды. Свежие промыть и слегка обсушить. Нарезать произвольно: кусочками или соломкой.
Когда курица замаринуется, добавить к ней нарезанные грибы, 2 столовые ложки воды, в которой замачивались грибы. Если грибы были свежие, просто кипяченой холодной воды.
Тщательно перемешать курицу с грибами. Выложить мясо вместе с маринадом в чашу для электропароварки. Если пароварка обычная, то в кастрюльку, чтобы она поместилась в пароварку или обычную кастрюлю. В этом случае установить решетку для приготовления на пару. Можно готовить мясо в кастрюле для мантов.
Налить воду в кастрюлю. Когда вода закипит, поставить кастрюльку с мясом. Кастрюлю с мясом накрыть крышкой или фольгой.
Готовить около 30-35 минут. Мясо готово, если оно легко отделяется от кости. Время приготовления можно увеличить.
Если в готовом мясе не достаточно соли, добавьте соевый соус.
Приятного аппетита!