Жареные в духовке цыплята
Жареные в духовке цыплята с жареным в духовке картофелем и пряным зеленым соусом – готовое основное горячее блюдо к семейному столу в выходной день.
Общее время приготовления – 65 минут
Подготовка – 45 минут
Количество порций – 8
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица жареная
Назначение – на обед
Как готовить – жарить
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Цыплята – 4 штуки (весом около 700-750 грамм)
Для маринада:
Чеснок – 1 головка
Листья мяты – 1 горсть
Базилик – 1 пучок
Винный уксус – 120 мл (красный)
Соевый соус – 1/3 стакана
Листья эстрагона – 1 горсть
Горький перец чили – 1 штука (или по вкусу)
Зира – 1 столовая ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Растительное масло – 0,5 стакана
Для сервировки:
Картофель – 1,2-1,4 кг
Растительное масло – 3 столовые ложки
Для соуса:
Сметана – 200 грамм
Сок лайма – 5-6 столовых ложек
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Мята – 4 молодые веточки
Базилик зеленый – 4 веточки
Соль – по вкусу
Как приготовить жареных цыплят:
Головку чеснока разобрать на зубчики. Зубчики очистить.
Оборвать листики мяты, эстрагона (тархуна) и базилика.
Острый перец вымыть, обрезать хвостик. Вычистить семечки.
Поместить чеснок, мяту, эстрагон и базилик в блендер. Добавить соевый соус, винный уксус, острый перец, зиру, сахар, полстакана растительного масла и соль по вкусу. Все хорошо измельчить.
Винный уксус должен быть 3%.
Тушки цыплят хорошо промыть и обсушить. Смазать приготовленным маринадом и сложить в плотный пластиковый пакет или миску. Накрыть миску крышкой или пленкой. Пакет завязать. Лучше использовать пакет с застежкой Zip.
Положить в холодильник не менее, чем на 6-8 часов.
Затем вынуть тушки цыплят из маринада. Выложить на противень грудкой вверх. ножки связать кухонной ниткой, а крылышки подогнуть под тушку. Поставить в духовку и запекать около 45-50 минут.
Картофель очистить. Нарезать кружками. Посолить по вкусу и приправить по желанию приправой. Посолить и полить 3 столовыми ложками растительного масла. Перемешать и выложить на противень. Поставить в духовку и запекать около 40-45 минут. Можно запекать одновременно с курицей, поставив его на ниже. В процессе запекания картофель один раз перемешать, чтобы он равномерно подрумянился.
Подавать цыплят с картофелем полив соусом.
Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере.
Приятного аппетита!
Очень простое и вкусное блюдо, которое будет всегда актуальным.