Курица гриль с соусом чатни
Ароматная, с хрустящей корочкой, курица в остром маринаде перенесет Вас на Карибские острова. Почувствуйте весь вкус Южноамериканской кухни: смесь душистого перца, корицы, имбиря.
Общее время приготовления – 5 часов
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 6
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица жареная
Назначение – для пикника на 23 февраля
Как готовить – жарить
В чем готовить – на гриле в духовке в аэрогриле
Кухня — Американская
Продукты:
Курица – 3 штуки весом около 1,2 кг
Лук – 2 головки
Чеснок – 6 зубчиков
Имбирь корень – около 6 см
Перец чили – 1-2 штуки (по вкусу)
Молотая корица – 1 чайная ложка
Душистый перец молотый – 1 столовая ложка
Молотый перец красный – 2 чайные ложки (паприка)
Темный ром – 2 столовые ложки
Коричневый сахар – 2 столовые ложки
Соус для барбекю – 75 грамм
Для соуса чатни:
Ананас – 1 штука (не очень крупный)
Лук красный – 1 головка (маленькая)
Перец чили свежий – 1 штука (без семян)
Кориандр свежий – ¼ чашки (нарезать)
Мята свежая – 2 столовые ложки
Сок лайма или лимона – 2 столовые ложки
Корень имбиря свежий – 2 чайные ложки
Как приготовить курицу гриль:
Приготовить маринад для курицы. Измельчить в кухонном комбайне лук, корень имбиря, перец чили. Перец чили очистить от семян.
Добавить хлопья паприки, душистый перец, корицу, ром, сахар и соус барбекю. Хорошо перемешать маринад.
Тушки куриц промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными полотенцами.
Выложить тушку курицы на разделочную доску. Вырезать позвоночник. Развернуть тушку грудкой вниз, придавив руками. В районе грудки с каждой стороны сделайте по три надреза глубиной около 1 см и длиной 4 см.
Повторите с остальными тушками.
Сложить тушки в стеклянную огнеупорную форму. Полить маринадом. Форму закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь.
Вынуть курицу из маринада. Сбрызнуть курицу оливковым маслом и посолить по вкусу.
Разогреть гриль. Обжарить с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.
Переложить в форму с маринадом и поставить в хорошо разогретую духовку. Жарить курицу около 25-30 минут или до готовности в режиме гриль. Готовность мяса можно определить по светлому соку, вытекающему из курицы.
Курицу по этому рецепту можно приготовить в аэрогриле или сразу в духовке в режиме гриль.
Приготовить соус чатни. Очистить и нарезать маленькими кубиками ананас. Лук очистить и мелко нарезать.
Сложите лук и ананас в блендер и измельчите не очень мелко.
Мелко нарежьте зелень. Перец чили очистить от семян и также мелко нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
Тушку курицы разрезать пополам. Украсить дольками лайма или лимона. Подать соус чатни.
Рецепты соуса чатни с манго смотрите в этой статье «Манговое чатни»
Приятного аппетита!