Люля кебаб из фарша индейки
Люля кебаб в Балканских странах и на Востоке готовят из баранины. Не всем нравится баранина, а вот люля кебаб – наоборот, обожают многие. Приготовьте люля кебаб из фарша индейки.
Общее время приготовления – 1 час
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из индейки
Назначение — на обед на ужин на день рождения
Как готовить – жарить
В чем готовить – на гриле
Продукты:
Фарш из индейки – 450-500 грамм
Для фарша:
Мука – 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Яйцо – 1 штука (только белок)
Лук – 1 головка
Сахар – 1 чайная ложка
Соевый соус – 2 столовые ложки
Растительное масло– 1 столовая ложка (или оливковое)
Кунжут – 2-3 столовые ложки
Для соуса:
Обезжиренный йогурт – 300 мл
Жирные сливки — 2 столовые ложки (не менее 20%)
Зелень петрушки – 1 пучок (5-6 веточек)
Укроп – 1 пучок (маленький)
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Соль, молотый красный перец – по вкусу
Как приготовить люля кебаб:
Купить готовый фарш из индейки или приготовить самим из филе. Для фарша лучше взять филе грудки или бедра.
Филе нарезать кусочками. Прокрутить через мясорубку.
Лук очистить и нарезать на несколько частей. Пюрировать в блендере.
Отделить белок от желтка. В небольшой мисочке взбить белок с сахаром и добавить муку. Еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
Влить в эту смесь соевый соус и растительное масло без запаха.
Соедините фарш, лук и приготовленную яичную смесь в большой миске. Посолите и приправьте молотым красным перцем по вкусу. хорошо вымешайте фарш.
Чтобы люля кебаб при приготовлении не развалились, отбейте хорошо фарш. Для этого руками берите небольшое количество фарша и бросайте с силой его в миску.
Можно сложить фарш в полиэтиленовый пакет. Завязать его и с силой отбить его, бросая его в миску или на стол.
Сформировать из фарша небольшие колбаски и обвалять их в кунжутных семечках. Кунжут можно предварительно слегка подсушить на сухой сковороде. Так он будет ароматнее.
Каждую колбаску нанизать на деревянный шпажок для шашлыка и обжарить их на гриле до золотистой корочки.
Приготовить соус. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс для чеснока.
Укроп промыть в холодной воде и обсушить. Мелко нарезать, удалив грубые стебли.
Смешать в миске йогурт со сливками и лимонным соком. Добавить чеснок и укроп. Посолить по вкусу и приправить перцем. Перелить в соусник.
Подавать люля кебаб, посыпав нарезанной зеленью петрушки и с соусом. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто запечь его в духовке со специями.