Манговое чатни
Соус чатни – это традиционный индийский соус. Готовят соус чатни из овощей и фруктов. Соус готовят как сырым, т.е. не варят, так и вареным. Варить чатни нужно до тех пор, пока все компоненты, входящие в состав соуса, не разварятся хорошо.
Соус чатни возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Подают соус в маленьких розетках или кладут рядом на тарелку с блюдом.
Соус чатни из манго. Рецепты
Манго наиболее часто используется для приготовления соуса. Варить соус нужно 20-30 минут.
Соус чатни с манго
Продукты:
Манго – 2 штуки
Перец чили – 2 штуки (зеленый или красный)
Масло растительное – 2 столовые ложки
Зира – 3 щепотки
Горчица в зернах – 3 щепотки
Кариандр молотый – 3 щепотки
Паприка – 3 щепотки
Соль – 3 щепотки
Сахар – 3 щепотки
Перец горшком – несколько штук
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Как готовить соус чатни:
Манго вымыть. Снять кожуру и удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками и размять ложкой. Можно воспользоваться блендером.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перец чили. Перец жарить целым. Жарить 1-2 минуты.
Добавить специи и приправы, соль, сахар. Обжарить все вместе еще 1-2 минуты.
Добавить пюре манго. Перемешать и тушить около 5 минут, уменьшив огонь.
Готовый соус охладить и переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике не более недели.
Соус чатни из манго свежий
Продукты:
Манго – 200 грамм
Лук (белый или шалот) – 25 грамм
Перец чили (зеленый) – 2 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Приправа Карри – 1 чайная ложка
Соль – 1 щепотка
Как готовить соус:
Манго очистить от кожуры и вынуть косточки. Нарезать кубиками, как в первом рецепте.
Перец чили мелко нарезать.
Чеснок и лук очистить и также мелко нарезать.
поместить чеснок, лук и перец, приправу и соль в блендер и измельчить. Добавить кусочки манго и еще раз взбить. Используйте режим «пульсирующий», чтобы измельчить не до пюреобразного состояния, а крупномолотого.
Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Соус чатни с манго и имбирем
Продукты:
Манго – 2 штуки
Имбирь (корень) — 2-3 см
Перец чили (зеленый) – 2 штуки
Гвоздика – 3-4 бутона
Сахар – 3-4 столовые ложки
Яблочный уксус – 2-3 столовые ложки
Сливочное масло – для жарки
Как готовить соус:
Очистить манго от кожуры и косточки. Перец чили мелко порубить.
Имбирь очистить и также мелко нарезать.
Обжарить на сливочном масле перец и имбирь пока они станут мягкими. Добавить бутоны гвоздики и жарить на медленном огне 1-2 минуты.
Добавить манго, сахар, яблочный уксус и тушить все вместе пока манго не станет мягким 15-20 минут. Периодически мешать.