Запеченная курица с картофелем

запеченная курица с картофелемЗапеченная в духовке целая курица с картофелем и фенхелем, торжественное и праздничное блюдо, которое украсит стол как в праздник, так и семейный обед в выходной день. Соус песто придаст особый вкус блюду.

Общее время приготовления – 2 часа 55 минут

Подготовка – 30 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – средний

Рубрика –  курица запеченная

Назначениена обед  на день рождения

Как готовитьзапекать

В чем готовитьв духовке

Продукты:

Курица – 1 тушка (весом около 1,5 кг)

Лимон – 1 штука

Фенхель – 1 клубень

Лук – 200 грамм (мелкие головки)

Эстрагон – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 5 столовых ложек

Картофель – 650-700 грамм

Сухое вино – 100 мл (белое)

Масло оливковое – 2 столовые ложки

Для песто:

Сыр пармезан – 25 грамм

Петрушка – 1 пучок (свежая)

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Вода – 4 столовые ложки (холодная кипяченая)

Орехи миндаль – 25 грамм

Для гарнира:

Морковь – 1-2 пучка (маленькая)

Зеленый горошек – 400 грамм

Как приготовить курицу:

У эстрагона оборвать молодые листики. Мягкое сливочное масло смешать с листочками. Посолить и добавить перец по вкусу. Перемешать хорошо.

Курицу промыть снаружи и внутри. Обсушить. Аккуратно отодвинуть кожу возле шеи и осторожно отделить ее в районе грудки. Натереть приготовленной пастой грудку.

Сверху курицу натереть солью, перцем и специями.

Лимон вымыть и разрезать пополам. Положить половинки лимона во внутрь курицы.

Выложить тушку курицы в форму. Связать ножки ниткой, а крылышки заправить за спинку.

Накрыть сверху фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Пару раз вынуть форму из духовки. Аккуратно приподнять фольгу и полить курицу выделившимся соком.

Запекать около 30-40 минут до полуготовности.

Пока курица запекается, подготовить остальные ингредиенты.

Клубень фенхеля вымыть и нарезать тонкими дольками. Картофель очистить щеткой или тонко снять кожицу ножом.

Лук очистить и разрезать на несколько частей. Разогреть сковороду и обжарить его на сухой сковороде, пока не подрумянится срез. Можно обжарить на гриле.

Вынуть курицу из духовки. Выложить рядом молодой картофель, тонко нарезанный фенхель и лук. Накрыть фольгой. Снова поставить в духовку и готовить до готовности мяса около 40-50 минут. Крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.

Морковь тщательно промыть щеткой. Морковь должна быть мелкая, которую продергивают на огороде.

Довести воду до кипения и пробланшировать в ней в течение 15 минут  морковь и зеленый горошек, посолив воду по вкусу.

Приготовить соус песто. Для этого поместить все ингредиенты для соуса в блендер. Добавить 4 столовые ложки воды, посолить по вкусу  и пюрировать. Переложить в соусницу.

Пробланшированные морковь и зеленый горошек смешать с соусом. Подать к курице. Соус можно подать и отдельно в соуснице.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий