Жареный гусь с яблоками и апельсинами
Классический жареный гусь во многих семьях традиционно подают на праздничный обед на Новый год и Рождество. В этом рецепте гусь жарят в духовке при невысокой температуре. Так он не сильно зажаривается и мясо будет нежным и сочным.
Общее время приготовления – 2 часа 40 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 8-10
Уровень сложности – легко
Рубрика – блюда из гуся
Назначение – на Новый Год на Рождество
Как готовить – жарить
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Гусь – 1 тушка (весом около 4 кг)
Апельсины – 1 штука
Яблоко – 1 штука
Морковь – 1 штука
Розмарин – 2 веточки
Соль, перец
Для поленты из тыквы:
Тыква – 100 грамм
Куриный бульон – 350 мл
Сливки – 150 мл
Манная крупа – 125 грамм
Яблочный сок – 30 мл
Сливочное масло – 100 грамм
Мускатный орех – 1 щепотка
Соль, перец
Как приготовит жареного гуся:
Хорошо промыть тушку гуся. Обсушить снаружи и внутри. Если есть потроха, их удалить.
Натереть солью и перцем тушку птицы внутри и снаружи.
Апельсин, морковь и яблоко хорошо вымыть горячей водой. Разрезать морковь и яблоко пополам. Апельсин – на четыре части.
Выложить начинку в полость гуся, добавив туда же веточки тимьяна. Полость зашить кулинарной нитью.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тушку гуся выложить на решетку. Вниз поставить противень для сбора жира.
Поставить в самый низ духовки и жарить около двух часов. Каждые 20 минут смазывать тушку кистью выделяющимся жиром.
Тыкву очистить от корки. Нарезать мелкими кубиками около 5 мм.
Куриный бульон и сливки вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения.
Когда закипит, высыпать манную крупу. Добавить мускатный орех и перемешать.
Снять кастрюлю с огня и поставить набухать крупу под крышкой около 25 минут. Можно завернуть кастрюлю в полотенце.
Разогреть две столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем нарезанные кубики тыквы. В течение двух минут. Добавить яблочный сок и протушить с закрытой крышкой на медленном огне 3-5 минут. Тыква должна быть мягкой, но не разваренной.
Когда манная крупа разбухнет, смешать с ней обжаренные кубики тыквы. Хорошо перемешать.
Выложить на противень слоем около 2 см. охладить около одного часа. Затем нарезать квадратами 4х4 см. обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
Проверить готовность гуся. Если мясо уже готово, вынуть гуся из духовки и дать постоять ему не менее 10 минут, накрыв тушку фольгой.
Выложить обжаренные кусочки поленты с тыквой в блюдо. Гуся подать на отдельном блюде. Разрезать гуся на столе.