Запеканка из курицы и шампиньонов
Общее время приготовления — 2 часа 40 минут
Подготовка — 30 минут
Количество порций — 8-10
Уровень сложности — средний
Рубрика — курица запеченная
Назначение — на ужин
Как готовить — запекать
В чем готовить — в духовке
Продукты:
Грудка без кости – около 1 кг
Шампиньоны – 450 грамм (шляпки)
Бульон куриный – 2,5 стакана
Белое сухое вино – 0,5 стакана
Кинза нарезанная – 0,25 стакана
Сок лимона – 1,5 ст.ложки
Чеснок – 2 зубчика (раздавить)
Черный перец – 1 ч.ложка
Соль – 1,25 ч.ложки
Орегано – 0,25 ч.ложки (сушеный)
Лавровый лист – 2 штуки
Сливочное масло – 6 ст.ложек
Молотый черный перец – 1 щепотка
Мука – 4 ст.ложки
Молоко – 1,5 стакана
Тортилья чипсы – 12 стаканов
Лук – 1,5 стакана (мелко нарезанный)
Сладкий перец – 1 стакан (мелко нарезанный)
Твердый сыр – 200-220 грамм
Чили молотый – 2 ч.ложки
Молотый тмин – 1 ч.ложка
Консервированные помидоры – 1 стакан (нарезанные)
Приправа «Южная» – 1 ст.ложка
Как готовить запеканку с курицей
Смешайте куриный бульон с белым сухим вином. Опустите куриные грудки. Добавьте нарезанную кинзу, чеснок, перец, сок лимона, чайную ложку соли, орегано и лавровый лист.
Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут после закипания.
Снимите с огня. Оставьте куриные грудки в бульоне еще на 45 минут.
Выньте грудки из бульона и нарежьте маленькими кусочками.
Бульон процедите.
Грибы хорошо промойте. Удалите ножки, а шляпки нарежьте на 4 части. Разогрейте сковороду с маслом и положите грибы.
Посолите, добавьте перец черный и жарьте, пока вся жидкость от грибов не испариться и грибы не приобретут золотисто коричневый цвет. Это займет примерно 6-7 минут.
Посыпьте грибы мукой и мешая, обжарьте около минуты.
Добавьте молоко и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Варите, пока соус не начнет густеть.
Добавьте полтора стакана бульона от курицы. Доведите до кипения и проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с плиты.
Возьмите форму, высотой около 25-35 см. разломайте в мелкую крошку кукурузные тортильи и насыпьте их тонким слоем на дно формы.
Залейте тортильи 1 стаканом бульона от курицы и дайте немного так постоять.
Выложите равномерно нарезанную курицу.
Сыр натрите на терке и выложите половину поверх курицы. Посыпать приправой, молотым перцем чили и тмином.
Выложите обжаренные грибы. Затем нарезанные помидоры. Посыпьте приправой. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут при температуре 110-120 градусов.
Выньте готовую запеканку из духовки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Для запеканки из курицы подойдет готовая приправа для курицы или хмели-сунели. По желанию можно добавить чеснок.
Перец и соль добавляйте по своему вкусу.
Запеканку можно приготовить впрок и заморозить. Перед употреблением и подогреть.
Приятного аппетита!
Чудо, что за рецепт! Никогда даже близко ничего подобного не делала и не знала, что такую запеканку можно сделать.