Запеканка из курицы и шампиньонов

запеканка с курицей_шампиньонами

Общее время приготовления — 2 часа 40 минут

Подготовка — 30 минут

Количество порций — 8-10

Уровень сложности — средний

Рубрика —  курица запеченная

Назначение на ужин

Как готовитьзапекать

В чем готовитьв духовке

Продукты:

Грудка без кости – около 1 кг

Шампиньоны – 450 грамм (шляпки)

Бульон куриный – 2,5 стакана

Белое сухое вино – 0,5 стакана

Кинза нарезанная – 0,25 стакана

Сок лимона – 1,5 ст.ложки

Чеснок – 2 зубчика (раздавить)

Черный перец – 1 ч.ложка

Соль – 1,25 ч.ложки

Орегано – 0,25 ч.ложки (сушеный)

Лавровый лист – 2 штуки

Сливочное масло – 6 ст.ложек

Молотый черный перец – 1 щепотка

Мука – 4 ст.ложки

Молоко – 1,5 стакана

Тортилья чипсы – 12 стаканов

Лук – 1,5 стакана (мелко нарезанный)

Сладкий перец – 1 стакан (мелко нарезанный)

Твердый сыр – 200-220 грамм

Чили молотый – 2 ч.ложки

Молотый тмин – 1 ч.ложка

Консервированные помидоры – 1 стакан (нарезанные)

Приправа «Южная» – 1 ст.ложка

Как готовить запеканку с курицей

Смешайте куриный бульон с белым сухим вином. Опустите куриные грудки. Добавьте нарезанную кинзу, чеснок, перец, сок лимона, чайную ложку соли, орегано и лавровый лист.

Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут после закипания.

Снимите с огня. Оставьте куриные грудки в бульоне еще на 45 минут.

Выньте грудки из бульона и нарежьте маленькими кусочками.

Бульон процедите.

Грибы хорошо промойте. Удалите ножки, а шляпки нарежьте на 4 части. Разогрейте сковороду с маслом и положите грибы.

Посолите, добавьте перец черный и жарьте, пока вся жидкость от грибов не испариться и грибы не приобретут золотисто коричневый цвет. Это займет примерно 6-7 минут.

Посыпьте грибы мукой и мешая, обжарьте около минуты.

Добавьте молоко и,  постоянно перемешивая, доведите до кипения. Варите, пока соус не начнет густеть.

Добавьте полтора стакана бульона от курицы. Доведите до кипения и проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с плиты.

Возьмите форму, высотой около 25-35 см. разломайте в мелкую крошку кукурузные тортильи и насыпьте их тонким слоем на дно формы.

Залейте тортильи 1 стаканом бульона от курицы и дайте немного так постоять.

Выложите равномерно нарезанную курицу.

Сыр натрите на терке и выложите половину поверх курицы. Посыпать приправой, молотым перцем чили и тмином.

Выложите обжаренные грибы. Затем нарезанные помидоры. Посыпьте приправой. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут при температуре 110-120 градусов.

Выньте готовую запеканку из духовки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Для запеканки из курицы подойдет готовая приправа для курицы или хмели-сунели. По желанию можно добавить чеснок.

Перец и соль  добавляйте по своему вкусу.

Запеканку можно приготовить впрок и заморозить. Перед употреблением и подогреть.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. Галина
    04.04.2014 в 18:07 – Ответить

    Чудо, что за рецепт! Никогда даже близко ничего подобного не делала и не знала, что такую запеканку можно сделать.

Добавить комментарий