Тушеный гусь на сковороде кусочками
Гуся обычно готовят в духовке. Но не всегда есть желание включать духовку. Да и можно пережарить мясо и гусь будет жестким. Потушите гуся на плите. Мясо будет сочным и мягким.
Общее время приготовления – 5 часов
Подготовка – 3 часа 30 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Рубрика – блюда из гуся
Назначение – на Новый год Рождество на день рождения
Как готовить – тушить
В чем готовить – на сковороде в кастрюле
Продукты:
Гусь – 3-3,5 кг
Лук – 3-4 штуки
Морковь – 4-5 штук
Пиво – 500 мл
Соус томатный – 3-4 столовые ложки
Масло растительное – 100 грамм
Базилик – 1-2 столовые ложки
Тимьян – 1 столовая ложка
Перец чили – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Горчица в зернах – 1 чайная ложка
Перец черный – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Лист лавровый – 3-4 штуки
Соль – по вкусу
Как приготовить гуся:
Тушку гуся хорошо промыть и порубить на кусочки.
Приготовить маринад. Для этого смешать соль, перец чили, половину сухого базилика и тимьяна, горчицу.
Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Добавить в маринад чеснок и одну чайную ложку растительного масла. Перемешать и натереть кусочки мяса этой смесью. Оставить на два, три часа.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить мясо с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
Сложить в гусятницу или другую огнеупорную форму, кастрюлю.
На масле, что осталось от гуся, обжарить овощи: натертую морковь, нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить томатный соус или разведенную томатную пасту.
Выложить овощи в форму. Залить пивом. Пиво можно взять светлое или темное, но без консервантов.
Посолить, если нужно и приправить черным перцем.
Закрыть форму крышкой или фольгой. Тушить на плите около полутора часов. В конце приготовления добавить остальные приправы: базилик и тимьян.
Совет. Приправы для гуся можно взять другие. Хорошо сочетается орегано, шалфей мускатный или смесь приправ для птицы.
Приятного аппетита!