Салат «Шапка Мономаха»
Оригинальный салат «Шапка Монамаха» готовится с вареной свининой. С курицей такой салат получается также вкусный. К тому же курица не такая жирная, как свинина.
Рубрика – салаты с овощами
Продукты:
Мясо курицы – 250-300 грамм
Картофель – 2-3 штуки
Яйца – 3-4 штуки
Свекла красная – 1 штука
Морковь – 1-2 штуки
Сыр твердый – 150 грамм
Грецкие орехи – 30-50 грамм
Майонез – 150-200 грамм
Для оформления:
Зерна граната
Грецкие орехи
Зеленый консервированный горошек
Как приготовить салат «Шапка Монамаха»:
Отварить курицу. Отделить филе и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке.
Свеклу отварить до готовности. Очистить и натереть на крупной терке. Оставить небольшой кусочек для оформления салата.
Картофель отварить в кожуре. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке.
Яйца отварить и остудить в холодной воде. Очистить и отделить белок от желтков.
Салат выкладывается слоями. Каждый слой хорошо промазывается майонезом. Для пикантности в майонез можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Первый слой. Половину натертого картофеля.
Второй слой. Свекла.
Третий слой. Натертая свежая морковь.
Четвертый слой. Мелко рубленные грецкие орехи.
Пятый слой. Нарезанную курицу.
Шестой слой. Оставшийся картофель.
Седьмой слой. Яичные желтки. Их мелко нарезать ножом.
Восьмой слой. 1/3 натертого сыра.
Девятый слой. Его нужно сделать меньшего диаметра, как и следующий 10 слой. Оставшуюся курицу.
Десятый слой. Морковь.
Сверху оформить салат оставшимся сыром, смешанным с натертыми на крупной терке белками.
Поставить салат в холодильник пропитаться на ночь или минимум на 8-10 часов.
Незадолго до подачи оформить салат зернами граната, рублеными грецкими орехами, консервированным зеленым горошком. Сверху сделать цветок из кусочка красной свеклы.
Приятного аппетита!