Праздничная жареная утка

праздничная жареная утка в духовкеУтка, жареная в духовке с клементином, получается с нежной хрустящей корочкой. Это настоящее праздничное блюдо по рецепту повара Джеймса Оливера, которое можно приготовить к Новому году или Рождеству.

Общее время приготовления –  2 часа 30 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций –  4-6

Уровень сложности – средний

Рубрика –  блюда из утки

Назначение —  на Новый год  на Рождество  на день рождения

Как готовитьжарить

В чем готовитьв духовке

Продукты:

Утка – 1 штука (около 1,5-1,6 кг)

Клементин – 1 штука

Смесь специй – 2 чайные ложки (с горкой)

Лавровый лист – 6 штук (свежие листья)

Соль, черный перец

Для соуса:

Чеснок – 1 головка

Морковь – 2 штуки (средние)

Красный лук – 2 головки

Мука – 3 столовые ложки

Сухое вино – 100 мл

Куриный бульон – 1 литр

Как приготовить жареную утку:

Тушку утки хорошо промыть. Удалить лишний жир. Затем с помощью острого ножа аккуратно сделать надрезы крест накрест на грудке и ногах.

Натереть утку солью и специями.

Клементин очистить, разделить на дольки  и  положить во внутрь  тушки утки вместе с лавровыми листочками.

Выложить утку в глубокую форму или утятницу  и поставить в духовку. Готовить около 1 часа 20 минут при температуре 180 градусов.

Подготовьте овощи. Вымойте и нарежьте морковь. Лук очистить и нарезать полукольцами.  Морковь нарезать кружочками или небольшими полосками.

Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночницу.

Вынуть утку из духовки. Слить жир, который выделился при жарке.

Выложить овощи на дно формы, в которой жарилась утка. Сверху положить обратно утку и поставить снова в духовку.

Жарить еще около 40 минут.

Приготовить соус. Когда утка будет готова и мясо легко будет отделяться от костей, вынуть утку из духовки и переложить на блюдо.

В лоток, к овощам  добавить муку. Размешать ее хорошо с овощами, разминая овощи толкушкой для картошки.

Поставить лоток на средний огонь и влить вино. Проварить одну, две минуты. Затеем влить куриный бульон и довести до кипения. Проварить на слабом огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет и не уменьшится.

Затем соус процедить через  сито и снять весь жир с поверхности.  Посолить и поперчить по своему вкусу. Подавать соус к утке.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий