Куриные лапки по-китайски
Чаще куриные лапки добавляют при приготовлении холодца или бульона из курицы. Они богаты желатином и холодец застывает очень хорошо. А вот в Азии куриные из куриных лапок варят не только холодец. Смотрите ниже рецепты из куриных лапок по-китайски.
Бульон из куриных лапок по-китайски
Продукты:
Куриные лапки – 400-450 грамм
Имбирь свежий – кусочек 2-2,5 см
Анис – 1 штука
Перец чили – 3-4 штуки (или по вкусу)
Лук – 1-2 головка
Чеснок – 2-5 зубчиков
Как приготовить куриные лапки:
Очищенные от кожи куриные лапки сложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна закрывать лапки. Как очистить от кожи куриные лапки посмотрите вот здесь.
Добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения. при закипании удалить пену.
Убавить огонь и варить при слабом кипении минимум 4 часа. Можно и больше. Если вода будет выкипать, можно подлить еще.
Готовый бульон процедить через сито и разлить в банки, если будете варить суп.
Для употребления в желеобразном виде разлить в контейнеры и поставить в холодильник пока застынет желе.
Тушеные куриные лапки по-китайски
Продукты:
Для маринада:
Кипяток – 1 стакан
Анис – 6 штук
Имбирь – кусочек около 2,5-3,0 см
Корица – 1 палочка
Лавровый лист – 5-6 штук
Чеснок – 5-6 зубчиков
Соль – по вкусу
Для куриных лапок:
Куриные лапки – 900 грамм
Растительное масло – 1 литр
Рисовое вино – 100 грамм
Холодная вода – 1 литр
Для тушения:
Куриный бульон – 1 литр
Рисовое вино – 100 грамм
Лук зеленый – 2 стебля
Имбирь – кусочек около 3 см
Анис – 1 штука
Для соуса:
Растительное масло – 2 чайные ложки
Острый перец – 1 штука
Чеснок – 1 столовая ложка
Черные бобы – 2 столовые ложки (или фасоль)
Сахар – 1 столовая ложка
Устричный уксус – 1 столовая ложка
Соевый соус – 1 чайная ложка
Вода – 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал – 1 ложка
Как приготовить куриные лапки:
Приготовить маринад. Вылить в кастрюлю воду. Добавить все остальные ингредиенты. Посолить по вкусу и перемешать, пока не растворится соль.
Подготовить куриные лапки. Обрезать ногти у лапок. Сложить в большую миску и добавить 1 столовую ложку соли. Перетереть ноги с солью. Уделите особое внимание тем местам, где желтая кожа.
Затем промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Это не даст сильно разбрызгиваться растительному маслу.
В большой сковороде или кастрюле разогреть любое растительное масло. Можно использовать арахисовое масло.
Выложить куриные лапки и обжарить около 5 – 7 минут. Сковороду в это время можно прикрыть крышкой. Сразу все не кладите, а обжаривайте партиями. Лапки должны свободно лежать в сковороде. У кого есть фритюрница, можно жарить в ней.
Когда ножки будут золотистого цвета, аккуратно кухонными щипцами вынуть их из сковороды и выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Обжаренные куриные лапки сложить в маринад. Добавить рисовое вино и холодную воду. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
Приготовить соус для тушения. Для этого в куриный бульон добавить вино, нарезанный зеленый лук, имбирь, анис и острый перец.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. выложить туда куриные лапки. Убавить нагрев и тушить на медленном огне около 2 часов.
Из кастрюли с куриными лапками аккуратно отлить около стакана бульона.
Разогреть в кастрюльке или сотейнике растительное масло.
Перец нарезать кусочками. Чеснок мелко порубить. Добавить в сковороду перец, чеснок, бобы и обжарить около минуты пока появится аромат.
Вылить бульон, устричный и соевый соус, сахар. Крахмал развести в холодной воде и когда соус закипит, влить растворенный крахмал.
Довести до кипения и проварить, пока соус не загустеет. Снять с плиты.
Залить этим соусом куриные лапки за 10 минут до окончания приготовления.
Сладко пряные куриные лапки
Этот рецепт также для любителей китайской и азиатской кухни.
Продукты:
Куриные лапки – 900 грамм
Кокосовое молоко — 650-750 мл
Сахар – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки
Соус Sambal oelek – 2 столовые ложки
Как приготовить куриные лапки:
Подготовить куриные лапки, очистив их от кожи.
В кастрюлю вылейте кокосовое молоко и добавьте соевый соус, сахар и соус Sambal oelek. Хорошо перемешайте. Как приготовить соус Sambal oelek смотрите рецепт вот в этой статье.
Положить куриные лапки и поставить на плиту. Тушить на среднем огне около трех часов. Куриные лапки должны стать мягкие, чтобы хорошо отделялись сухожилия.
Открыть крышку у кастрюли и варить еще, пока жидкость немного выпарится и станет похожа на соус.
Куриные лапки с имбирем
Продукты:
Куриные лапки – 12-15 штук
Соевый соус темный – 3 столовые ложки
Рисовое вино – 3 столовые ложки
Имбирь – 3 ломтика (маленькие)
Соус барбекю – 1 столовая ложка
Зеленый лук – 3 стебля
Сахар – 1 чайная ложка
Перец 0,25 чайной ложки (или по вкусу)
Вода – 0,5-0,6 литра
Цедра с одного лимона
Как приготовить куриные лапки:
Удалить грубую желтую кожу с лапок. Сложить в кастрюлю и добавить все ингредиенты. Поставить на плиту и тушить на медленном огне около полутора часов.