Соус Самбал
Соус самбал (Sambal) готовят из разных сортов перца чили. Распространен соус самбал в странах Индонезии и Юго-Восточной Азии.
Sambal Oelek – одна из разновидностей соуса. Эта паста приготовлена из самых острых сортов перца чили.
Подают соус в маленьких вазочках к мясным блюдам, блюдам из овощей, мясу, рыбе, рису.
Для приготовления соуса Самбал используют как свежие перцы из которых готовят пасту, так и консервируют с солью.
Есть много разновидностей этого соуса. В зависимости от других ингредиентов, которые добавлены в соус, называется и сам соус. Так, например, соус с добавлением чеснока, называется Самбал Асли.
Добавляют в соус многие продукты: помидоры, лук, чеснок, орехи, креветки, восточные пряности и приправы.
Соус Самбал чем то напоминает нашу аджику. Его легко можно приготовить впрок. Готовить соус просто: перекрутить через мясорубку острый красный перец чили. Добавить соль и если соус будет очень густой, то воды.
Пряности и приправы можно добавлять по своему вкусу. Можно просто заморозить перец чили в небольших стаканчиках и хранить его в морозильной камере и использовать при приготовлении блюд.