Как приготовить куриные лапки
Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.
Как очистить куриные лапки от кожи
В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.
Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.
Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.
Затем сразу опустить в ледяную воду.
После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.
Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.
Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.
Как варить куриные лапки
После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.
При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.
В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.
Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.
Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.
Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.
Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.
Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.
Бульон из куриных лапок. Рецепты
Простой бульон из куриных лапок
Продукты:
Куриные лапки – 10-12 штук
Уксус – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Как приготовить бульон:
Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.
В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.
Готовый бульон процедить и перелить в банки.
Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.
Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.
Бульон из куриных лапок с овощами
Продукты:
Куриные лапки – 450 – 500 грамм
Морковь – 1 штука (средняя)
Лук – 1 головка (маленькая)
Сельдерей – 1 стебель (черешковый)
Тимьян свежий – 1 пучок
Лавровый лист – 1 штука
Перец – 5-6 зерен
Как приготовить бульон:
Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.
Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.
Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.
Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.
Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.
Если появится пена, удалить.
Процедить готовый бульон и разлить в банки.
Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.