Куриное филе в пряном остром соусе
Это блюдо индийской кухни. А значит много специй и пряностей. Аромат и вкус тушеной курицы действительно поразит своим остропряным вкусом и ароматом. Куриное филе не обязательно брать от грудки. Подойдут бедра без кости и кожи. Конечно, количество перца можно добавить по своему вкусу. Блюдо все же получается очень острое.
Общее время приготовления – 3 часа 15 минут
Подготовка – 2 часа 30 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – средний
Рубрика – курица тушеная
Назначение — на обед на день рождения
Как готовить – тушить
В чем готовить – на сковороде
Кухня — Азиатская (Индийская)
Продукты:
Куриное филе – 500 грамм (нарезать крупными кусками)
Для маринования:
Имбирь – 2 чайные ложки
Чеснок – 2 чайные ложки
Лук – 0,5 головки
Творог обезжиренный – 3 чайные ложки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Уксус – 2 чайные ложки (лучше винный или яблочный)
Кориандр – 1 чайная ложка (молотый)
Тмин – 1 чайная ложка (молотый)
Паприка – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Перец чили – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Для соуса:
Помидоры – 6 штук (средние)
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Перец чили – 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу)
Корень имбиря – 1 чайная ложка (мелко нарезать или натереть)
Зеленый перец чили – 1 штука
Куркума – 0,25 чайной ложки
Сливки – 2,5 столовых ложки
Кориандр – 1 чайная ложка
Тмин – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу
Для гарнира:
Зеленый перец чили – 2 штуки
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сливки – 2 столовые ложки
Кориандр свежий
Как приготовить тушеную курицу:
Помидоры вымыть и измельчить в блендере.
Приготовить маринад. Для этого лук разрезать на несколько частей. Корень имбиря очистить и нарезать. Очистить зубчики чеснока.
Сложить все ингредиенты для маринада в блендер, чтобы получилась паста.
Куриные бедра вымыть и обсушить. Залить их маринадом в миске. Накрыть пленкой или крышкой и оставить мариноваться не менее, чем на 2 часа.
В сковороде разогреть сливочное масло, чтобы оно начало пузырится и выложить замаринованное филе. Помешивая, обжарить пока не перестанет выделяться сок около 3-5 минут на сильном огне.
Приготовить соус. Для этого в сковороде разогреть сливочное масло. Добавить красный перец чили, кориандр, тмин, нарезанный мелко корень имбиря, соль и нарезанный зеленый перец чили.
Помешивая, обжарить одну минуту и вылить приготовленное томатное пюре.
Довести до кипения и добавить густые сливки или сметану, сахар. Перемешать и проварить 2-3 минуты.
Залить этим соусом курицу и тушить около 20-25 минут.
Переложить готовое мясо в миску и украсить нарезанным перцем чили и кориадром. Вместо кориандра можно взять свежую зелень петрушки.
Приятного аппетита!