Утиные грудки с абрикосами
Ароматная вкусная утиная грудка, запеченная в духовке с абрикосами.
Общее время приготовления – 35 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из утки
Назначение — на обед
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Утиные грудки – 4 штуки
Абрикосы – 100 грамм
Курага – 200-250 грамм
Лук красный – 4 штуки
Лимон – 1 штука
Сливочное масло – 50 грамм (2 столовые ложки)
Оливковое масло – 50 грамм (2 столовые ложки)
Красное сухое вино — 100 мл
Кайенский перец – 1 щепотка
Соль – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Для маринада:
Можжевельник – 4-5 штук
Гвоздика – 2-3 бутона
Смесь перцев – 0,5 чайной ложки
Соль морская крупная – 1 чайная ложка
Как приготовить утиные грудки:
Утиные грудки промыть. Обсушить с обеих сторон.
Бутоны гвоздики, зерна смеси перца и ягоды можжевельника растолочь в ступке. Смешать с морской солью. Этой смесью натереть грудки. Оставить мариноваться минимум на несколько минут.
Головки лука очистить от шелухи и разрезать пополам. В сковороде разогреть столовую ложку сливочного и две столовые ложки оливкового масла. Лук срезом вниз выложить в сковороду и обжарить. Убавить нагрев и накрыть сковороду крышкой. Протушить пока лук не станет мягким.
Лимон вымыть и обдать горячей водой. Затем вытереть и натереть на мелкой терке цедру.
Свежие абрикосы вымыть и удалить косточку, разделив на половинки. Курагу также хорошо промыть.
Разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло. Выложить сушеные абрикосы на сковороду. Приправить кайенским перцем и солью. Посыпать цедрой и обжарить одну минуту, периодически снимая сковороду и потряхивая курагу.
На противень или форму выложить лук. На него свежие абрикосы с курагой. полить сухим красным вином и поставить в духовку. Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут.
Обжарить с обеих сторон грудки на сковороде, в которой жарился лук, пока образуется золотистая корочка. Сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы сразу «запечатать» соки в мясе. сначала нужно обжарить грудку со стороны кожи, а затем перевернуть.
Обжаренные грудки выложить кожей вверх на противень и запекать в духовке около 7-10 минут. Вынуть из духовки и дать постоять несколько минут. затем переложить на блюдо.
Приятного аппетита!