Гусиные ножки с капустой
Общее время приготовления – 2 часа 20 минут
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4-5
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из гуся
Назначение — на обед на ужин на Новый Год на Рождество
Как готовить – тушить
В чем готовить – на сковороде в кастрюле
Гусиные ножки можно приготовить вместо традиционного гуся на Рождество или Новый Год. Хорошо будет это блюдо к семейному ужину в выходной день.
Продукты:
Капуста — 1 кг
Сахар – 40 грамм
Лук – 1 головка
Красное вино – 150 мл
Яблочный сок – 100 мл
Винный уксус – 50 мл (красный)
Кислое яблоко – ½ плода
Гусиный жир – 60 грамм
Специи – 1 столовая ложка
Для мяса:
Гусиные ножки – 2 штуки (весом около 500 грамм каждая)
Мука – 40 грамм
Лук – 3 головки
Гусиный жир или свиное сало – 3 столовые ложки (перетопленный)
Бульон – 125 мл
Пиво – 150 мл
Сливочное масло – 30 грамм
Соль, черный перец
Как приготовить гусиные ножки:
Капусту вымыть и нашинковать тонкими полосками. Сложить в миску.
Смешать сахар, красное вино, винный уксус и яблочный сок. Этим маринадом залить капусту. Накрыть крышкой и поставить на холод или в холодильник на ночь.
На следующий день гусиные ножки вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем. Посыпать слегка мукой.
Лук очистить и разрезать на четыре части.
В большой кастрюле или высокой сковороде растопить сало или гусиный жир и обжарить гусиные ножки с обеих сторон до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и слегка обжарить его вместе с ножками.
Добавить половину бульона к мясу. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить примерно около часа, накрыв крышкой.
Затем добавьте в мясо пиво. Пиво любое, какое больше нравится. Накрыть крышкой и тушить еще около 30 минут.
Маринованную капусту откинуть на дуршлаг. Очистить лук и нарезать полукольцами.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать маленькими кусочками.
Разогреть в кастрюле гусиный жир. Обжарить в нем сначала лук, затем добавить кусочки яблока.
Когда лук и яблока будут обжарены, добавить капусту. Обжарить все вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Вылить маринад в капусту, добавить специи и тушить на слабом огне, несколько раз перемешав капусту. Если маринада не достаточно, можно добавить немного воды.
В конце тушения приправить капусту солью и молотым перцем.
В другой сковороде обжарьте на сливочном масле оставшуюся муку. Разбавить остальным бульоном и проварить, пока соус не начнет густеть. Посолить и поперчить.
Петрушку вымыть, обсушить и нарезать.
Гусиные ножки выложить на подогретое блюдо. Полить соусом и посыпать петрушкой. Подавать гусиные ножки с тушеной капустой и отварным картофелем, полив оставшимся соусом.
Приятного аппетита!