Гусиные ножки с капустой

гусиные ножки с капустойОбщее время приготовления – 2 часа 20 минут

Подготовка – 20 минут

Количество порций –  4-5

Уровень сложности – средний

Рубрика –  блюда из гуся

Назначение —  на обед  на  ужин   на Новый Год  на Рождество

Как готовить –  тушить

В чем готовитьна сковороде  в кастрюле

Гусиные ножки можно приготовить вместо традиционного гуся на Рождество или Новый Год. Хорошо будет это блюдо к семейному ужину в выходной день.

Продукты:

Капуста  — 1 кг

Сахар – 40 грамм

Лук – 1 головка

Красное вино – 150 мл

Яблочный сок – 100 мл

Винный уксус – 50 мл (красный)

Кислое яблоко – ½ плода

Гусиный жир – 60 грамм

Специи – 1 столовая ложка

Для мяса:

Гусиные ножки – 2 штуки (весом около 500 грамм каждая)

Мука – 40 грамм

Лук – 3 головки

Гусиный жир или свиное сало – 3 столовые ложки (перетопленный)

Бульон – 125 мл

Пиво – 150 мл

Сливочное масло – 30 грамм

Соль, черный перец

Как приготовить гусиные ножки:

Капусту вымыть и нашинковать тонкими полосками.  Сложить в миску.

Смешать сахар, красное вино, винный уксус и яблочный сок. Этим маринадом  залить капусту. Накрыть крышкой и поставить на холод или в холодильник на ночь.

На следующий день гусиные ножки вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем. Посыпать слегка мукой.

Лук очистить и разрезать на четыре части.

В большой кастрюле или высокой сковороде растопить сало или гусиный жир и обжарить гусиные ножки с обеих сторон до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и слегка обжарить его вместе с ножками.

Добавить половину бульона к мясу. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить примерно около часа, накрыв крышкой.

Затем добавьте в мясо пиво. Пиво любое, какое больше нравится. Накрыть крышкой и тушить еще около 30 минут.

Маринованную капусту откинуть на дуршлаг. Очистить лук и нарезать полукольцами.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать маленькими кусочками.

Разогреть в кастрюле гусиный жир. Обжарить в нем сначала лук, затем добавить кусочки яблока.

Когда лук и яблока будут обжарены, добавить капусту. Обжарить все вместе 2-3 минуты,  постоянно помешивая.

Вылить маринад в капусту, добавить специи и тушить на слабом огне, несколько раз перемешав капусту. Если маринада не достаточно, можно добавить немного воды.

В конце тушения приправить капусту солью и молотым перцем.

В другой сковороде обжарьте на сливочном масле оставшуюся муку. Разбавить остальным бульоном и проварить, пока соус не начнет густеть. Посолить и поперчить.

Петрушку вымыть,  обсушить и нарезать.

Гусиные ножки выложить на подогретое блюдо. Полить соусом и посыпать петрушкой. Подавать гусиные ножки с тушеной капустой и отварным картофелем, полив оставшимся соусом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий