Гороховый суп с копченой курицей
Общее время приготовления – 1 час 20 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Рубрика – заправочные супы
Назначение – на обед
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле на плите
Продукты:
Копченая курица – 350-500 грамм
Горох колотый – 1 – 1,5 стакана
Картофель 2-3 штуки
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1 головка (средняя)
Вода 2,0 – 2,5 литра
Растительное масло – для обжаривания овощей
Соль, молотый перец, лавровый лист, специи
Как приготовить гороховый суп:
Гороховый суп можно сварить на курином бульоне. Но с копченой курицей такой суп получается намного ароматнее и вкуснее. Выбирайте курицу натурального копчения, а не искусственным дымом, который является сильным канцерогеном.
Для приготовления горохового супа можно купить копченые окорочка, грудку или бедра. Можно и целую курицу.
Если горох не быстро разваривающийся, его нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть любое растительное масло без запаха на сковороде. Обжарить сначала 3-5 лук, затем добавить морковь. Спассеровать пока овощи станут мягкими.
Поставить воду. Довести до кипения. Опустить промытый горох. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Воду посолить по вкусу и опустить картофель.
Копченую курицу очистить от кожи и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.
Когда картофель будет почти готов, добавить в суп кусочки мяса и спассерованные овощи. Приправить молотым перцем, специями, добавить 1-2 штуки лаврового листа. Довести до кипения и дать прокипеть еще 4-5 минут.
Снять суп с плиты. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Совет. По желанию в гороховый суп с копченой курицей можно добавить 1-2 бульонных кубика из курицы.
Приятного аппетита!