Гусь с яблоками и черносливом
Общее время приготовления – 3,5 часа
Подготовка – 30 минут
Количество порций – 8-10
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из гуся
Назначение — на Новый Год на Рождество
Как готовить – жарить
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Гусь – около 5 кг
Яблоки – желательно кисло-сладкие
Чернослив без косточек
Репчатый лук
Сливочное масло – 150 грамм
Лимонный сок
Петрушка
Соль, перец
Как приготовить гуся с яблоками и черносливом:
Гуся хорошо промыть. Обсушить и натереть солью и перцем внутри и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку крупно порубить.
Чернослив чуть распарить и хорошо промыть.
Смешать яблоки, чернослив, лук и петрушку. Хорошо перемешать и нафаршировать этой смесью гуся. Зашить тушку гуся.
В большой жаровне растопить сливочное масло и выложить гуся грудкой вверх. Поставить в разогретую до 220-225 градусов духовку.
На верхнюю полку поставить кастрюльку или металлическую миску с водой.
Жарить гуся около 2,5-3 часов. Когда гусь будет готов, духовку выключить, а гуся прикрыть влажной салфеткой. Оставить так на несколько минут.
Приятного аппетита!