Грибной суп пюре на курином бульоне
Густой и ароматный крем суп с белыми сушеными грибами, шампиньонами и грибами шиитаке. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Со свежими шампиньонами суп получается более ароматным.
Если грибы шиитаке сухие, предварительно перед приготовлением замочить их в горячей воде или курином бульоне.
Общее время приготовления – 50 минут
Подготовка – 25 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – легко
Рубрика – суп пюре
Как готовить – варить
В чем готовить – в кастрюле
Продукты:
Сушеные белые грибы – 100 грамм
Куриный бульон – 1 литр
Лук шалот – 3 штуки (или лук порей)
Сливочное масло – 50 грамм
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Шампиньоны – 300 грамм
Грибы шиитаке – 200 грамм
Сушеный тимьян – 1 чайная ложка
Чеснок – 3-4 зубчика
Сухое вино херес – 50 мл
Сливки – 100 мл (жирные)
Соль, перец
Как приготовить грибной суп:
В стеклянной миске или кастрюле подогреть в микроволновой печи куриный бульон в течение 3-5 минут.
Опустить в горячий куриный бульон сухие белые грибы и накрыть крышкой. Оставить на 4 часа.
Затем грибы вынуть из бульона и нарезать. Бульон процедить.
Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать пластинами. Шиитаке также нарезать соломкой или пластинами.
В кастрюле разогреть оливковое или другое растительное масло. Обжарить в нем лук шалот в течение 3-4 минут.
Затем добавить белые грибы, шампиньоны и грибы шиитаке. Приправить солью и перцем. Добавить тимьян. Перемешать и жарить 3-4 минуты, пока грибы с одной стороны не подрумянятся.
Помешивая, обжарить еще около 10 минут.
Часть обжаренных грибов отложить на тарелку или в миску.
В эту же сковороду добавить мелко рубленный чеснок и обжарить при постоянном помешивании 30-40 секунд, пока пойдет аромат чеснока.
Добавить сухое белое вино и перемешать. Когда вино испарится, влить куриный бульон и довести до кипения.
Проварить около 10 минут.
Готовый грибной суп остудить и затем пюрировать в блендере.
Перелить суп снова в кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить. Влить сливки. При необходимости добавить соль и перец. Добавить оставленные грибы.
Приятного аппетита!