Домашний петух в красном вине
Не знаете как приготовить домашнего петуха? Приготовьте его в красном сухом вине. Это классический французский рецепт приготовления тушеного домашнего петуха.
Общее время приготовления – 1 час 50 минут
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица тушеная
Назначение — на обед на ужин на Пасху
Как готовить – тушить
В чем готовить – на сковороде
Кухня — Европейская (Французская)
Продукты:
Петух – 1 тушка
Бекон – 6 тонких ломтика
Куриный бульон – 200-250 мл
Сухое красное вино – 200 мл
Шампиньоны – 250-350 грамм
Лук – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Морковь – 2 штуки
Сельдерей черешковый – 2 штуки
Мука – 3 столовые ложки
Тимьян свежий – 2-3 столовые ложки (нарезать)
Свежая петрушка – 2-3 столовые ложки (нарезать)
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить петуха:
Тушку петуха опалить и удалить перья. Хорошо промыть прохладной водой и порубить на порционные куски.
Смешать соль и свежемолотый черный перец. Натереть ими куски петуха.
Разогреть большую сковороду и обжарить кусочки бекона до хрустящей корочки.
Шумовкой или ложкой с дырочками переложить обжаренный бекон на блюдо.
Добавить куски петуха и обжарить их со всех сторон до румяной корочки.
Выложить куски петуха на блюдо с беконом.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Зубчики чеснока мелко порубить ножом.
В жире, который остался в сковороде, обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими около 5-6 минут.
Добавить чеснок и перемешать. Обжарить 3-4 минуты все вместе.
Посыпать овощи мукой и перемешивая, пассеровать муку около 2-3 минут.
Затем влить красное сухое вино, постоянно помешивая и хорошо разминая муку.
Добавить куриный бульон и тимьян. Переложить куски петуха и бекон снова в сковороду. Довести до кипения и убавить огонь.
Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около часа.
Шампиньоны промыть и нарезать. В другой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы до готовности около 10-12 минут.
Готового петуха посыпать свежей петрушкой. Подать с грибами.
Приятного аппетита!
Главное тут — вино! Постарайтесь найти две бутылки человеческого красного вина, не очень дорогого, но с хорошим насыщенным вкусом, в идеале, конечно, бургундское. Тогда будет совсем «по настоящему».