Азу из индейки с грибами
Что означает слово азу, многие языковеды ведут спор до сих пор. Но об одном можно точно сказать, что азу – это вкусное блюдо. А приготовленное из индейки, еще и полезное. Индейка ведь практически не содержит жира.
Общее время приготовления – 1 час
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – легко
Рубрика – блюда из индейки
Как готовить – тушить
В чем готовить – на сковороде
Кухня – Азиатская (Татарская)
Продукты:
Филе индейки – 800 грамм (бедро)
Лук – 1-2 головки
Грибы – 100 грамм (любые)
Морковь – 1 штука
Сельдерей – 1 стебель (черешковый)
Куриный бульон – 1 стакан
Горячая вода – 1 стакан
Сливочное масло – 1.5 столовых ложки
Мука – 1 столовая ложка
Сливки – ¼ стакана (жирные)
Тимьян – 1/3 чайной ложки (или свежий 2-3 веточки)
Соль, перец
Как приготовить азу из индейки:
Отделить филе от бедра индейки. Снять кожу. Вымыть и нарезать полосками. Мясо для азу режется также, как и для бефстроганов.
Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду.
Помешивая, обжарить мясо до светлого золотистого цвета в течение 10-12 минут.
Очистить и мелко нарезать лук. Морковь натереть на терке. Сельдерей мелко нарезать.
Грибы вымыть и нарезать полосками. Грибы можно взять любые, свежие и замороженные.
Затем обжаренное филе переложить на тарелку, а в этом же масле обжарить лук, морковь, сельдерей и грибы.
Сначала обжарить лук, пока он станет прозрачным. Затем добавить морковь с сельдереем. И в самую последнюю очередь грибы.
Когда овощи обжарятся, посыпать их мукой.
Помешивая, обжарить еще в течение 5-6 минут и аккуратно влить сначала воду, постоянно помешивая и хорошо разминая комочки муки. Затем влить куриный бульон. Когда подлива закипит, положить снова обжаренное филе в сковороду.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне около получаса или пока мясо не будет готово.
За 5 минут до окончания приготовления, влить сливки. Если нужно, посолить еще и приправить тимьяном.
Приятного аппетита!