Соус сальса
Соус сальса – это типичный соус мексиканской кухни. Готовят соус сальса из разных овощей, с добавлением приправ, пряных трав, чеснока. Чаще всего готовят соус из отваренных помидоров или томатильо и перца чили, добавляя в соус лук, чеснок, листья кориандра и черный перец. Томатильо – это один из видов физалиса. Подают соус традиционно к блюдам из мяса и пасты.
В зависимости от рецепта готовят соус сальса с добавлением фейхоа, ананасов, манго, кукурузы, моркови.
Готовят сальсо и из свежих продуктов, не подвергая их тепловой обработке. Такой соус сальса называют пико де гальо.
Одним из преимуществ соуса сальса является то, что его можно употреблять как салат. В соусе нет жира, сахара, но благодаря специям, приправам есть замечательный аромат.
С того момента, как испанцы открыли Мексику и помидоры были завезены в Европу, появилось много разновидностей этого соуса. Так в Италии этот соус называется сальсе верде и готовят его из каперсов, лука, чеснока, горчицы, анчоусов, петрушки, оливкового масла. Подают этот соус к рыбе, мясу, блюдам из птицы, овощам.
Во Франции соус сальса готовят с шалфеем, петрушкой, эстрагоном и лимонным соком.
Приготовить в домашних условиях соус сальса не сложно. Все ингредиенты при приготовлении соуса мелко нарезаются и смешиваются. Затем отваривают на слабом огне.
В зависимости от рецепта вкус соуса варьируется от сладко-кислого до острого.
Соус сальса часто используется как заправка при приготовлении блюд из овощей, мяса, блюд из птицы. Прекрасно сочетается соус и с шашлыком.
На сайте Вы найдете рецепты приготовления соуса сальса в разделе «Соусы», а также рецепты с курицей и другой птицей, где используется соус сальса.