Перец чипотле
Перец чипотле (чепотли) должен обязательно быть знаком любителям мексиканской кухни. Этот перец является неотъемлемой частью многих национальных блюд мексиканской кухни.
Что же такое перец чипотле? Если перевести буквально с мексиканского, то это означает копченный чили.
Коптить перец чили начали еще древние ацтеки, потому как считали, что высушить перец чили или халапенью даже в условиях Мексики очень трудно.
Копчение перца длится несколько дней с помощью древесного дыма. Высушенный перец получается как кофе красного оттенка, жгучий вкус и выраженный аромат дыма.
В мексиканской кухне перец чипотле применяется при готовке разных блюд: супов, маринадов, вторых блюд и даже при приготовлении некоторых десертов. Но основное назначение чипотле – в рецептах соусов.
Блюда с таким соусом приобретают приятный копченный вкус. Мясо, приготовленное в духовке с соусов чипотле, получается как будто приготовлено на костре.
Перец чипотле и в копченном виде сохраняет все свои полезные вещества: витамины группы В6, В2, В5, витамин С, РР, минеральные вещества селен, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.
Если Вы не страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление перца в блюдах улучшит пищеварение, снизит уровень холестерина.
Перец чипотле можно приготовить самим в домашних условиях. Перец чили должен хорошо вызреть. Стручки перца держат на кусту до тех пор, пока он начнет подсыхать. Такой перец срывают и сушат в домашних коптильнях. Если коптильни нет, самый простой способ – сушка в духовке с жидким дымом. Но жидкий дым – сильнейший канцероген.
На сайте «Блюда из курицы» Вы найдете рецепты блюд из курицы и другой птицы, соусов с перцем чипотле.