Утиная грудка в апельсиновом соусе
Общее время приготовления – 1 час 15 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 2 -3
Уровень сложности – средний
Рубрика – блюда из утки
Назначение — на обед на день влюбленных на 23 февраля
В чем готовить – на сковороде в кастрюле на плите
Утиную грудку в апельсиновом соусе можно приготовить по разному. Главное отличие состоит в приготовлении апельсинового соуса. В этом рецепте апельсиновый соус готовится очень просто и быстро.
Если утка очень жирная, то при обжаривании грудки можно не добавлять жир. Достаточно будет того жира, который образуется при жарке грудки. Обжарить нужно сначала ту сторону, где больше жира. А выделившийся жир можно использовать для приготовления других блюд, например, жареной картошки.
Продукты:
Утиная грудка — 300-350 грамм (филе без костей)
Жир от утки – 1 столовая ложка (или сливочное масло)
Апельсин — 2 штуки
Красное вино – 20 грамм
Соус – 150 грамм (или кетчуп)
Сахар — 10 грамм
Соль, специи
Как приготовить утиные грудки:
Отделить филе утиной грудки. Вымыть и обсушить. Разогреть сковороду, добавить растительное масло или жир. Обжарить грудку с обеих сторон пока не будет выделяться светлый сок.
Приготовить апельсиновый соус. Апельсины вымыть и обсушить. Снять кожуру и нарезать ее тонкими полосками или кусочками. В кастрюльке или сотейнике отварить кожуру апельсина в одном стакане воды в течение 3-4 минут.
Из апельсинов выжать сок. Смешать в кастрюльке красное вино и сахар. Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар, и жидкость не начнет карамелизироваться.
Добавить сок апельсина, соус и отваренную кожуру апельсина. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаренные куски утиной грудки залить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности 12-15 минут. Перед подачей к столу куриные грудки нарезать порционными кусками.
Приятного аппетита!