Как приготовить прозрачный бульон из курицы
Прозрачный куриный бульон – диетическое блюдо. Прозрачные бульоны можно давать детям или готовить другие первые блюда. Варят прозрачный бульон послеоперационным больным, при некоторых заболеваниях. Чтобы бульон получился прозрачным, его осветляют специальной оттяжкой, которую вводят в бульон когда он будет готов.
Продукты:
Курица – 650-700 грамм
Яйцо – 2 штуки
Морковь – 1 штука (средняя) для бульона и 1 морковь для осветления
Корень петрушки – 1 штука (средний)
Лук – 1 головка (средняя)
Вода – 2,5 литра
Как приготовить прозрачный куриный бульон:
Курицу хорошо промыть. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. При закипании снять как можно тщательнее пену.
Морковь и очистить. Нарезать крупными кусками. Лук можно варить целым или разрезать на 2,4 части.
Корень петрушки вымыть и очистить. Разрезать на 2-3 части.
Когда бульон закипит и вся пена будет снята полностью, опустить в кастрюлю овощи. Солить бульон нужно в конце варки. Если бульон готовят как диетическое блюдо, соль можно не добавлять.
Готовый бульон снять с плиты. Вынуть мясо и овощи. Мясо можно использовать для приготовления других блюд. Овощи выбросить.
Перед осветлением бульон необходимо остудить до 50-70 градусов.
Приготовить оттяжку для осветления бульона. Морковь (1-2 штуки в зависимости от размера) вымыть и натереть на мелкой терке. Отделить от желтков белки. Оставшиеся желтки используйте для выпечки или приготовления омлета.
Белки слегка взбить и соединить с морковью. Смесь хорошо перемешать.
Приготовленную оттяжку струйкой влить в куриный бульон, хорошо размешивая.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. При закипании снять пену и жир. Хотя при варке бульона пену и снимали, но в бульоне все равно остались частицы пены и жира.
Варить бульон около 25-30 минут при слабом кипении. Снять с плиты и оставить минимум на 30 минут, чтобы он отстоялся. Затем бульон процеживают через мелкое сито или марлю.
Приятного аппетита!