Жареный гусь с яблоками и апельсинами

жареный гусь с яблоками и апельсинами

Классический жареный гусь во многих семьях традиционно подают на праздничный обед на Новый год и Рождество. В этом рецепте гусь жарят в духовке при невысокой температуре. Так он не сильно зажаривается и мясо будет нежным и сочным.

Общее время приготовления – 2 часа 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 8-10

Уровень сложности – легко

Рубрика –  блюда из гуся

Назначениена Новый Год  на Рождество

Как готовитьжарить

В чем готовитьв духовке

Продукты:

Гусь – 1 тушка (весом около 4 кг)

Апельсины – 1 штука

Яблоко – 1 штука

Морковь – 1 штука

Розмарин – 2 веточки

Соль, перец

Для поленты из тыквы:

Тыква – 100 грамм

Куриный бульон – 350 мл

Сливки – 150 мл

Манная крупа – 125 грамм

Яблочный сок – 30 мл

Сливочное масло – 100 грамм

Мускатный орех – 1 щепотка

Соль, перец

Как приготовит жареного гуся:

Хорошо промыть тушку гуся. Обсушить снаружи и внутри. Если есть потроха, их удалить.

Натереть солью и перцем тушку птицы внутри и снаружи.

Апельсин, морковь  и яблоко хорошо вымыть горячей водой. Разрезать морковь и яблоко пополам. Апельсин – на четыре части.

Выложить начинку в полость гуся, добавив туда же веточки тимьяна. Полость зашить кулинарной нитью.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тушку гуся выложить на решетку. Вниз поставить противень для сбора жира.

Поставить в самый низ духовки и жарить около двух часов. Каждые 20 минут смазывать  тушку кистью выделяющимся жиром.

Тыкву очистить от корки. Нарезать мелкими кубиками около 5 мм.

Куриный бульон и сливки вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения.

Когда закипит, высыпать манную крупу. Добавить мускатный орех и перемешать.

Снять кастрюлю с огня и поставить набухать крупу под крышкой около 25 минут. Можно завернуть кастрюлю в полотенце.

Разогреть две столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем нарезанные кубики тыквы. В течение двух минут. Добавить яблочный сок и протушить с закрытой крышкой на медленном огне 3-5 минут. Тыква должна быть мягкой, но не разваренной.

Когда манная крупа  разбухнет, смешать с ней обжаренные кубики тыквы. Хорошо перемешать.

Выложить на противень слоем около 2 см. охладить около одного часа. Затем нарезать квадратами 4х4 см. обжарить с обеих сторон на сливочном масле.

Проверить готовность гуся. Если мясо уже готово, вынуть гуся из духовки и дать постоять ему не менее 10 минут, накрыв тушку фольгой.

Выложить обжаренные кусочки поленты с тыквой в блюдо. Гуся подать на отдельном блюде. Разрезать гуся на столе.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий