Перец чипотле

перец чипотлеПерец чипотле (чепотли) должен обязательно быть знаком любителям мексиканской кухни. Этот перец является неотъемлемой частью многих национальных блюд мексиканской кухни.

Что же такое перец чипотле? Если перевести буквально с мексиканского, то это означает копченный чили.

Коптить перец чили начали еще древние ацтеки, потому как считали, что высушить перец чили или халапенью даже в условиях Мексики очень трудно.

Копчение перца длится несколько дней с помощью древесного дыма. Высушенный перец получается как кофе красного оттенка, жгучий вкус и выраженный аромат дыма.

В мексиканской кухне перец чипотле применяется при готовке разных блюд: супов, маринадов, вторых блюд и даже при приготовлении некоторых десертов. Но основное назначение чипотле – в рецептах соусов.

Блюда с таким соусом приобретают приятный копченный вкус. Мясо, приготовленное в духовке с соусов чипотле, получается как будто приготовлено на костре.

Перец чипотле и в копченном виде сохраняет все свои полезные вещества: витамины группы В6, В2, В5, витамин С, РР, минеральные вещества селен, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Если Вы не страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление перца в блюдах улучшит пищеварение, снизит уровень холестерина.

Перец чипотле можно приготовить самим в домашних условиях. Перец чили должен хорошо вызреть. Стручки перца держат на кусту до тех пор, пока он начнет подсыхать. Такой перец срывают и сушат в домашних коптильнях. Если коптильни нет, самый простой способ – сушка в духовке с жидким дымом. Но жидкий дым – сильнейший канцероген.

На сайте «Блюда из курицы» Вы найдете рецепты блюд из курицы и другой птицы, соусов  с перцем чипотле.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий