Манговое чатни

манговое чатниСоус чатни – это традиционный индийский соус. Готовят соус чатни из овощей и фруктов. Соус готовят как сырым, т.е. не варят, так и вареным. Варить чатни нужно до тех пор, пока все компоненты, входящие в состав соуса,  не разварятся хорошо.

Соус чатни возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Подают соус в маленьких розетках или кладут рядом на тарелку с блюдом.

Соус чатни из манго. Рецепты

Манго наиболее часто используется для приготовления соуса. Варить соус нужно 20-30 минут.

Соус чатни с манго

Продукты:

Манго – 2 штуки

Перец чили – 2 штуки (зеленый или красный)

Масло растительное – 2 столовые ложки

Зира – 3 щепотки

Горчица в зернах – 3 щепотки

Кариандр молотый – 3 щепотки

Паприка – 3 щепотки

Соль – 3 щепотки

Сахар – 3 щепотки

Перец горшком – несколько штук

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Как готовить соус чатни:

Манго вымыть. Снять кожуру и удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками и размять ложкой. Можно воспользоваться блендером.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перец чили. Перец жарить целым. Жарить 1-2 минуты.

Добавить специи и приправы, соль, сахар. Обжарить все вместе еще 1-2 минуты.

Добавить пюре манго. Перемешать и тушить около 5 минут, уменьшив огонь.

Готовый соус охладить и переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике не более недели.

Соус чатни из манго свежий

Продукты:

Манго – 200 грамм

Лук (белый или шалот) – 25 грамм

Перец чили (зеленый) – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Приправа Карри – 1 чайная ложка

Соль – 1 щепотка

Как готовить соус:

Манго очистить от кожуры и вынуть косточки. Нарезать кубиками, как в первом рецепте.

Перец чили мелко нарезать.

Чеснок и лук очистить и также мелко нарезать.

поместить чеснок, лук и перец, приправу и соль в блендер и измельчить. Добавить кусочки манго и еще раз взбить. Используйте режим «пульсирующий», чтобы измельчить не до пюреобразного состояния, а крупномолотого.

Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Соус чатни с манго и  имбирем

Продукты:

Манго – 2 штуки

Имбирь (корень) — 2-3 см

Перец чили (зеленый) – 2 штуки

Гвоздика – 3-4 бутона

Сахар – 3-4 столовые ложки

Яблочный уксус – 2-3 столовые ложки

Сливочное масло – для жарки

Как готовить соус:

Очистить манго от кожуры и косточки. Перец чили мелко порубить.

Имбирь очистить и также мелко нарезать.

Обжарить на сливочном масле перец и имбирь пока они станут мягкими. Добавить бутоны гвоздики и жарить на медленном огне 1-2 минуты.

Добавить манго, сахар, яблочный уксус и тушить все вместе пока манго не станет мягким 15-20 минут. Периодически мешать.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий