Как приготовить прозрачный бульон из курицы

 прозрачный куриный бульонПрозрачный куриный бульон – диетическое блюдо. Прозрачные бульоны можно давать детям или готовить другие первые блюда. Варят прозрачный бульон послеоперационным больным, при некоторых заболеваниях. Чтобы бульон получился прозрачным, его осветляют специальной оттяжкой, которую вводят в бульон когда он будет готов.

Продукты:

Курица – 650-700 грамм

Яйцо – 2 штуки

Морковь – 1 штука (средняя) для бульона и 1 морковь для осветления

Корень петрушки – 1 штука (средний)

Лук – 1 головка (средняя)

Вода – 2,5 литра

Как приготовить прозрачный куриный бульон:

Курицу хорошо промыть. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. При закипании снять как можно тщательнее пену.

Морковь и очистить. Нарезать крупными кусками. Лук можно варить целым или разрезать на 2,4 части.

Корень петрушки вымыть и очистить. Разрезать на 2-3 части.

Когда бульон закипит и вся пена будет снята полностью, опустить в кастрюлю овощи. Солить бульон нужно в конце варки. Если бульон готовят как диетическое блюдо, соль можно не добавлять.

Готовый бульон снять с плиты. Вынуть мясо и овощи. Мясо можно использовать для приготовления других блюд. Овощи выбросить.

Перед осветлением бульон необходимо остудить до 50-70 градусов.

Приготовить оттяжку для осветления бульона. Морковь (1-2 штуки в зависимости от размера) вымыть и натереть на мелкой терке. Отделить от желтков белки. Оставшиеся желтки используйте  для выпечки или приготовления омлета.

Белки слегка взбить и соединить с морковью. Смесь хорошо перемешать.

Приготовленную  оттяжку  струйкой влить в куриный бульон, хорошо размешивая.

Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. При закипании снять пену и жир. Хотя при варке бульона пену и снимали, но в бульоне все равно остались частицы пены и жира.

Варить бульон около 25-30 минут при слабом кипении. Снять с плиты и оставить минимум на 30 минут, чтобы он отстоялся. Затем бульон процеживают через мелкое сито или марлю.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Похожие записи

Добавить комментарий

*

code